Устройство для регулирования положения оси шпиндельнойголовки
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
257996
Союз Советских
Социалистических
Республик
I3I3IICII 3l0C Ог 0I3T. с33»детельс! "ë
Кл. 49а, 44
Заявлено 12Х11.1966 (№ 1090305 25-8) с присоедине»ием заявки Х>
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР 1ПК В 23b
Приоритст—
Опубликовано 20.Х1. 1969. Б30ллсте»ь № 36
У 1К 621.9-531.4-229.3 (088.8) Дата опубликования оп!!с!3»и!! 7.1Х.1970
М. Е. Бараб-Тарле, И. И. Грузнов, E. M. Кельман, В. Д. Клигман, И. С. Люции, Р. Д. Сойфер и А. 1Н."Я в3з т — -- .
Ir: :
Специальное конструкторское к@* >о и тл
Авторы изобретс3гня
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПОЛОЖЕНИЯ ОСИ ШПИНДЕЛЬНОЙ
ГОЛОВКИ
Описываемое устройство может быть использовано в об lBcTII станкостроения, например, в алмазно-расточиых и шлифовальных станках.
Известны устройства для регулирования пс. ложения оси шпиндельной головки в пространстве, выполненные в виде корпусов головки с двумя жестко скрепленными частями, имеющими участки с ослабленным сечением, позволяющие деформировать корпус в вертикальной и горизонтальной плоскостях при помощи расположенных в нем стяжных и отжимных винтов.
Описываемое устройство для регулирования положения оси шпиндельной головки отличается от известных тем, что шпиндельная гологка закреплена в кронштейне посредством двух ут3ругодеформируемых шаровых шарниров в виде фланцев с тремя мембранами, полости которых заполнены lljpollластом. Это позволяет осуществить независимое автоматическое регулирование положения оси шпиндельной головки в горизонтальном и в вертикальном направлениях.
На фиг. 1 показано описываемое устройство; на фиг. 2 — схема регулирования оси, где а — первоначальное положение оси; o— новое положение оси.
Устройство для регулирования положеги3я оси шпи»дельной головки содержит шпиндель»310 головку 1 с фл шцевым кре»ле»ием. Головка 1 жесгко ирикреиле»а и фл!!»у 2, в
«отором расточены три оди»аковые пололи 8.
Зс1»ОЛНЕННЫС ГIIQPOIlЛаСТОМ» ЗЯК13ЫТЬЗЕ IIPO()5 ками 4. А»ало!»чно выполнены Tpll пололи 5
l:o ..II3,I i»IIc 6. Фланцы 2» 6 жестко cool»»c»I>!
ХЗЕтКД> С000й И КРЕПЯтСт! ;. I:130!!»TTC I» > 7, FACT I»овле»ному на мостике станка.
После расточки полостей 8» 5 во фла»цах ! 0 2 и 6 получается по три упругих мембраны, дефор iIHpi ющихся ири изменении давления
» а l leap oIIë à ст.
Давление иа !.Ндро»ласт в полостях 8 и 5 может реги лироваться при помоин! ви»тов 8
1 5»» I>>>II I epoB 9 н1» I I > IIH>Qpol3 10 и тол3ателей 11.
Работает устройство следующим образом.
Для сме3це»ия оси головки 1 вниз на велич!333>> I3 0сл 10,15IIQT дав IcHHp. в нижне» полости
20 5 фланца 6, для чего отвинчивают винт 8 на
»еобходимую величину. При этом ось головки наклонится вниз. Для того чтобы она вновь приняла горизонтальное положение, винт 8 в нижней полости 8 фланца 2 завин гнвают нз
25 такую же величину. При этом ось головки 1 вновь займет горизонтальное положение, но сх3ещенное по отношению к первоначальному положению на величину в.
Смещение оси головки вниз произошло из; з 0 за двух поворотов головки 1 относительнт:
257996 разных точек, расположе ых на расстоянии а друг от друга (см. фиг. 2). Для смещения оси головки вверх вращение винтов 8 нижних полостей 3 и 5 противоположно описанному выше. Прп необходимости смещения оси головки влево плп вправо давление в шгжнпх полостях нс меняют.
Для перемещения оси головки влево отвинчивают винт 8 левой верхней полости 3 фланца 2 и на такую же величину завинчивают винт в правой vèæitåé полости фланца 2. При этом ось головки наклонится влево. Для того чтобы опа заняла положение, параллель»ое первоначальному, завинчивают винт левой верхней полости фланца б и отвинчивают винт правой верхней полости на такую жс величину, как и винты верхних полостей фланца 2.
Разность температурных деформаций гидропласта и металла не сказывается на точности работы устройства, так как при нагреве трех полостей с гидропластом смещение оси не происходит.
Для смещения осп используются упругие деформации, величины которых могут быть достаточно малымп, следовательно, смещение оси может быпгь также произведено с высокой точностью.
При автоматизации перемещения толкателей 11 и плунжеров 10 регулирование положения оси можно также автоматизировать.
Прп перемещении обоих плунжеров в разном направлешш регулирование происходит в горизонтальном направлении. Применение описанного устройства наиболее целесообразно в сочетании с устройством для контроля соосностп. В тех случаях когда необходимое регули1р рование оси достигается в результате наклона оси, устройство может состоять только из одного фланца с тремя упругодеформируемыми мембранами.
15 Предмет изобретения
Устройство для регулирования положения оси шпиндельной головки, укрепленной в кронштейне, жестко установленном на станке, 2ð отличающееся тем, что, с целью независимого автоматического регулирования положения оси шпиндельной головки в горизонтальном и в вертикальном направлениях, шпиндельная головка закреплена в кронштейне посредством
95 двух упругодеформируемых шаровых шарниров в виде фланцев с тремя мембранами, полости которых заполнены гидропластом.
257996
Риа 1
Сос i яви гель H. Слатин
Техреду A. А. Камышникова
Реяактор С. Сюткина
Корректор Г. С. Мухина
Типогра (1ня издательства «Раяянська Доне книна ..
r. Донецк, ул. газетгя «Соцналистияеский Донбасс:, 26.
Заказ 3233 Тиоахк 480 Пояписпое
ЦПИИГ!И Комитета ио «елам изобретений и открытий ири Совезе Министров СССР
Москва, )К-35, Раупиская иаб., д. 4/й


