Магнитоиндукционный штанговый дефектоскоп
ОП ИСАНИЕ
ИЗОЬРЕтЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
252833
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от а вт. свидетельства №вЂ”
Кл. 42k, 46/03
Заявлено 23.1.1968 (¹ 1213056/25-28) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Опубликовано 20.Х1.1969. Бюллетень ¹ 36
Дата опубликования описания 15.1.1971
Комитет по делам
ЧПК G 01п
УДК 620.179.14(088.8) изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Г. И. Тверитинов, Ю. Г. Рождественский и А. И. Оводов
Уфимский нефтяной научно-исследовательский институт
Заявитель
МАГН ИТОИНДУКЦИОННЪ|й ШТАНГОВЫЙ ДЕФЕКТОСКОП
Предмет изобретения
Известны магнитоиндукционные штанговые дефектоскопы, содержащие намагничивающие проходные катушки постоянного тока, датчик в виде трех разнесен ных проходных катушек, регистрирующий прибор.
Однако известные дефектоскопы имеют недостаточную чувствительность и разрешающую способность, так как индикаторные катушки отстоят друг от друга и расположены с внешней стороны намагнич ивающей катушки. Кроме того, регистрирующий пр ибор одинаково чувствителен к дефектам,на различных по диа метру частях штанги.
Предлагаемый дефектоскоп отличается тем, что индикаторная катушка выполнена дифференциальной и расположена внутри намагничивающей катушки, а регистрирующий прибор выполнен с двумя каналами различной чувствительности.
На чертеже изображен предлагаемый дефектоскоп.
OIH содержит проходную HBìàãíè÷èBàþùóþ катушку 1, питаемую от источника 2 постоянного тока, проходную индикаторную катушку
3, выполненную дифференциально и включенную на регистрирующий прибор 4, имеющий два канала 5, б различной чувствительности.
Предлагаемый дефектоскоп работает следующим образом. Наматтничивающая катушка, питаемая от источника постоянного тока, намагничивает штангу 7. При наличии дефекта в материале штанги в дифференциальной катушке 8, расположенной внутри катушки 1, появляется сигнал, который подается на два канала регистрирующего прибора, причем каналы имеют различную чувствительность. Подача индуктированного сигнала с индикаторной
10 катушки параллельно на два канала с различной чувствительностью позволяет производить дифференциальную запись сигналов, поступающих от дефектов, расположенных на теле штанги и от дефектов, расположенных на утол15 щениях 8 штанги.
Магнитоиндукционный штанговый дефекто20 скоп, содержащий проходную намагничивающую катушку, питаемую постоянным током, проходного индикаторную катушку и регистрирующий прибор, от.тичаюи1ийся тем, что, с целью повышения чувствительности и разрешающей способности дефектоскопа, индикаторная катушка выполнена дифференциальной н расположена внутри намагнич ивающей катушки, а регистрирующий прибор выполнен с двумя каналами различной чувствительности.
257833
Составитель В. Столин
Редактор Л. Мутовкина Техред 3. Н. Тараненко Корректор Е. Н. Миронова
Заказ 257/2403 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-З5, Раушская наб., д, 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»

