Станок для изготовления кровельной щепы
1|, - :З
II@ г<, |
:- т- °, О Л И С А Й-"14 Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
257734
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 14.VI.1968 (№ 1248692/29-33) Кл. 38k, 3/01 с присоединением заявки №вЂ”
Комитет по делам изабретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет—
Опубликовано 20.Х1.1969. Бюллетень № 36
Дата опубликования описания 26.Х.1970
МПК В 27m
УДК 674.59.002.5 (088.8) Автор изобретения
Б. Ф. Бородуля
Заявитель
СТАНОК ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КРОВЕЛЪНОЙ ЩЕПЫ
Известны станки для изготовления кровельной щепы, содержащие станину, совершающий возвратно-поступательное перемещение от кривошипно-шатунного механизма ползун с укрепленным на нем ножом и .приемный бункер для заготовок.
Цель изобретения — повышение производительности и создание возможности для переработки заготовок без предварительной брусо в ки.
Это достигается тем, что станок выполнен с подъемно-поворотной кулисой, снабженной зажимными кассетами, и механизмом для выталки вания и укладки щепы в бункер.
На чертеже представлен предлагаемый станок.
К станине 1 приварена плита 2, на которой установлен электродвигатель 3 с редуктором (клиноременная передача 4 и плоскоременная передача 5) . В верхней части станины закреплены подшипники 6 коленчатого вала и кожух 7 для ограждения коленчатого вала. На продольных направляющих станины закреплены подшипники 8 стойки поворотной кулисы 9. На раме станины закреплена шарнирно педаль 10, к которой крепятся поджимные пружины 11. На раме станины укреплен также сборник 12 щепы и наклонные пластины 13.
Кривошипно-шатунный механизм состоит из коленчатого вала 14 со шкивом и шатуна 15 с пальцем.
Ползун 16 с ножом состоит из двух подшипников 17, из двух пружин 18, осей выбрасывателя 19 с роликами 20 и прижимной пластины 21. Нож укреплен снизу ползуна.
Поворотная кулиса 9 с кассетами 22 состоит из крестовины с роликами 23 по концам, закрепленными на ней жестко на равных расстояниях от кассет 22, которые, в свою очередь, состоят из корпуса, двух гребенок 24, стяжной пружины 25 и раздвижного рычага 26. В вертикальные направляющие 27 входит крестовина своим концевым роликом
Крестовина имеет ограждения 28. Поворотная кулиса 9 жестко закреплена на штоке 29.
Работает станок следующим образом.
От электродвигателя 3 движение передается посредством передачи 4 и 5 на кривошипношатунный механизм. Вращательное движение преобразуется в поступательное и через шатун 15 передается на ползун 16, который скользит по направляющим станины. Под ползуном находится кассета 22, удерживающая заготовку. Заготовка закладывается в кассеты и удерживается там двумя гребенками 24. Гребенки стягиваются при помощи пружины 25, а разж||х|аются рычагом 26. I(3c
257734 сета 22 приварена к поворотной кулисе 9, которая одним концом находится в вертикальной направляющей 27. Из вертикальной направляющей кулиса выходит при нажатии на педаль 10. Кулиса вместе с двумя кассетами опускается вниз. Кассета с заготовкой притягивается в верхнее положение четырьмя пружинами 11, которые после каждого среза щепы при отходе ползуна с ножом назад поднимают кулису еще выше на величину одного среза. Среза|нный слой древесины (щепа) удерживается на ползуне пластиной 21, которая укреплена на осях выбрасывателя. Оси выбрасывателя имеют на концах ролики 20, которые катаются по направляющей рамы станины и прижаты сверху к направляющей пружиной 18.
Таким образом щепа прижата к ползуну ножа пружиной 18. После каждого отхода ползуна ножа назад ролики 20 осей выбрасывателя накатываются на наклонные пластины 18, закрепленные на направляющей. Благодаря этому усилие пружины 18 преодолевается, и зажатая щепа освобождается.
При обратном движении ползуна щепа остается на ленте или в бункере сборника 12, откуда отгружается при достаточном накоплении. В то время когда одна кассета 22 с заготовкой находится под ножом и щепа вырабатывается, другая кассета заряжается новой заготовкой. Для того чтобы поменять кассеты местами, необходимо нажать на педаль 10, вывести конец кулисы 9 из зацепления с вертикальной направляющей 27 и, тем самым подготовив кассеты к смене, при помощи поворотного рычага 26 повернуть кулису на 180, т. е. новую заготовку подвести под нож. Другой конец кулисы входит в вертикальные направляющие 27 и тем самым фикlo сирует кассету 22 в центре станка. Педаль 10 отпускается, пружины 11 притягивают заготовку под движущийся нож ползуна, и процесс выработки щепы продолжается. Толщина щепы может быть изменена путем регулировки
15 ножа ползуна.
Предмет изобретения
Станок для изготовления кровельной щепы, включающий станину, совершающий воз20 вратно-поступательное перемешение от кривошипно-шатунного механизма ползун с укрепленным на нем ножом и приемный бункер для заготовок, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности и воз25 можности переработки заготовки без предварительной брусовки, станок выполнен с подъемно-поворотной кулисой, снабженной зажимными кассетами, и механизмом для выталкивания и укладки щепы в бункер.
257734
Редактор Г. Яковлева
Корректор Г. С. Мухина
Заказ 238/1842 одписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская пао., д. 4/5
Тип Харьк. фил. пред. «Патент>;
Составитель Т. Пурышева
Техред А А. Камышникова z


