Надувная опалубка
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
257726
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 21.Х.1968 (№ 1279734/29-14) Кл. 37е, 11/04 с присоединением заявки №вЂ” мпк е 04g Ц/О /
УДК 69.057.55 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет—
Опубликовано 20.Х!.1969 Бюллетень № 36
Дата опубликования описания 6.Х.1970
Авторы изобретения
М. Н. Власов, В. Д. Топчий, М. Б. Поспелов, Н. И. Евдокимов, В. С. Азарова и И. Н. Тарутина
Центральный научно-исследовательский и проектноэкспериментальный институт организации, механизации и технической помощи строительству
Заявитель
НАДУВНАЯ ОПАЛУБКА
Предлагаемая надувная опалубка предназначена для возведения из бетонной смеси оболочек, сводов, куполов и подобных строительных элементов и конструкций.
Известная надувная опалубка, содержащая воздухонепроницаемую гибкую оболочку, может быть использована для бетонирования оболочек небольших размеров и при условии поддержания внутри формы избыточного давления, которое должно возрастать с увеличением размеров формы. В противном случае известная надувная опалубка легко теряет местную устойчивость.
В предложенной надувной опалубке повышение устойчивости достигается прикреплением к в утрепней поверхности оболочек вант, располагаемых в процессе работ радиально, Свободные же концы вант направлены к центру кривой, по которой очерчено поперечное сечение оболочки.
На фиг. 1 представлена надувная опалубка, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, втгд сверху: на фиг. 3 — надувная опалубка, монтируемая с использованием инвентарных лесов.
Надувная опалубка содержит воздухонепроницаемую оболочку /, которая принимает в рабочем положении форму бетонируемой пространственной конструкции, с системой гибких связей — вант 2, прикрепляемых к внутренней поверхности оболочек.
Свободные концы вант направлены к центру кривой, по которой очерчено поперечное сечение оболочки, и заанкерпваются в конструкции пола, фундаментах под оборудование плп к специальным якорям 8.
Места крепления вант зависят от формы надувной опалубки Так, например, в формах
1О для купольных покрытий крепления вант располагаются по концентрическим окружностям плп эллиптическим кривым, в формах для сводов крепления располагаются вдоль образующих.
15 На рабочем месте по контуру надувная опал1 ока раскреплястся системой Гиоких и жестких связей 4. Ее днище покоится непосредственно па полу сооружения пли (если покрытие долхкно опираться на стены пли
20 ко,юнны ) на специальном дощатом полу, смонтированном па инвентарных поддерживающих лесах 5, которые должны иметь связи, обеспечивающие пх устойчивость
Бетонирование пространственных конст25 рукций с применением надувной вантовой опалубки должно гропзводпться таким образом, чтооы свестп к минимуму несимметричные деформации опалубки и усадочные напряжения в бетоне.
257726
Предмет изобретения
Надувная опалубка для возведения из оетонной смеси оболочек, сводов, куполов и т. п., включающая воздухонепроницаемую гибкую оболочку, отличающаяся тем, что, с целью повышения степени ее устойчивости, к внутренней поверхности оболочек прикреплены ванты располагаемые в процессе работ радиально, свободные концы которых направлены к цент5 ру кривой, по которой очерчено поперечное сечение оболочки.
257726 ъг г
Составитель Л. Старосельская
Техред А. А. Камышникова Корректор Г. С. Мухина
Редактор Г. Яковлева
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»
Заказ 236jl785. Тираж 480. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобрезеннй и открытий прн Совете Мпнпстпсв СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д 4/5


