Рукоятка скальпеля
О П И С А Н И Е 257688
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 26.VII.1967 (№ 1175653/31-16) с при соединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Опубликовано 20.XI.1969. Бюллетень ¹ 36
Дата опубликования описания 12.Х.1970
Кл. 30а, 17/01
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК А 6lb
УДК 615.472.3(088.8) Авторы изобретения
Н. М. Шишов, Г. В. Шелуханов и Ю. П. МироноЬ
Всесоюзный научно-исследовательский институт медиц нских полимеров
Заявитель
РУКОЯТКА СКАЛЬПЕЛЯ
Предмет изобретения
Рукоятки скальпеля, содержащие корпус и замковую часть с продольным пазом, известны.
Предлагаемая рукоятка отличается тем, что в замковой части корпуса выбраны продольные пазы, ширина которых меньше толщины сменного лезвия, что позволяет повысить прочность фиксации съемного лезвия путем исключения люфта.
На фиг. 1 изображена описываемая рукоятка с закрепленным лезвием: на фиг. 2 — замковая часть рукоятки; на фиг. 3 — введение съемного лезвия в замковую часть; на фиг. 4— рукоятка в двух проекциях с сечениями по
А-А (масштаб 2: 1).
Предлагаемая рукоятка скальпеля изготовляется из упругого полимерного материала, например, полиформальдегида, капрона, методом литья под давлением и содержит корпус
1 и замковую часть 2, имеющую прямоугольный выступ 8 с двумя продольными пазами а для введения соответствующих частей лезвия 4.
Над замковой частью рукоятки скальпеля имеется упорная площадка 5 с поперечными выступами под палец хирурга. Продольные пазы, выбранные в замковой части рукоятки скальпеля, имеют ширину меньше толщины съемного лезвия.
При введении лезвия в замковую часть рукоятки прорезь замковой части лезвия надевают на выступ 8 так, чтобы кромки прорези вошли в пазы а, затем перемещают лезвие вдоль пазов по направлению к корпусу до упора. При этом замковая часть лезвия фиксируется в замковой части рукоятки. Так как тол щина кромок прорези лезвия больше ширины пазов, то фиксация лезвия осуществляется с
10 натягом, чем исключается люфт 1с3ВНВ в рукоятке.
Чтобы снять лезвие с рукоятки, последнюю берут в правую руку, а пальцами левой руки берут плоскость лезвия. Затем большим паль15 цем правой руки приподнимают замковую часть лезвия выше выступа 3 и пальцами левой руки выводят лезвие нз замковой части рукоятки.
Рукоятка скальпеля нз пластмассы, содержащая корпус с замковой частью. отличаю25 итаяся тем, что, с целью повышения прочности фиксации съемного лезвия путем исключения люфта, в замковой части корпуса выбраны продольные пазы, ширина которых меньше толщины сменного лезвия.
257688
Фиг 1
Фиг. 3
Фиг. 4<
Составитель Е. Я. Ланцбург
Текред А. А. Камышникова
Корректор Евдонов
Редактор В. Сорокин
Заказ 240/1845 Тираж 480 Подписное
Ц1!ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Тип. Харьк. фил, пред. «Патент»

