Способ подготовки голья к дублению
ОП ИСАН Ге
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
257675
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
За висымое от а вт. свидетельства № —Заявлено ОЗ.VI 1.1967 (№ 1169524/28-12) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Опубликовано 20.Х1.1969. Бюллетень № 36
Дата опубликования описания IО.XI I.1970
Кл. 28а, 2
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК С 14с
УДК 675.023(088.8) Авторы изобретения .
С. М. Бреслер, Л. Л. Городинский, Ф. В. Миронов и А. Н. Михайлов
Осташковский кожевенный завод и Центральный научно-исследовательский институт кожевенной промышленности
Заявители
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ГОЛЪЯ К ДУБЛЕНИЮ
Предмет изобретения
Известен способ подготовки голья к дублению, заключающийся в том, что голье после мягчения обрабатывают смесью акриловой эмульсии и эмульсии минерального масла с эмульгатором.
Предложенный способ позволяет улучшить качество кож.
Эту достигается тем, что в состав смеси вводят формальдегид в количестве предпочтительно 0,2% от веса голья, Способ осуществляют следующим образом..
Пример 1. Голье крупного рогатого скота, предназначенное для выработки мягкой хромовой кожи, после мягчения обрабатывают в барабане смесью, состоящей из акриловой эмульсии А (0,5% неразбавленной эмульсии), эмульсии веретенного масла (0,5% веретенного масла 0,05%,неионогенного эмульгатора и
1,5% воды) и формальдегида (0,2% технического) .
Расход химматериалов ведется от веса гол ья.
Обработку голья смесью ведут в течение
30 мин при температуре около 30 С, Хромовое дубление проводят при основности соков 22 — 28%, обычной дозировке и ЖК=
=0,6 — 0,7. Продолжительность дубления до достижения пробы .на «КИП», т. е. в течение
3 — 4 час. В конце дубления в барабан залива ют горячую воду до повышения температуры отработанных соков до 45 — 50 С и вращают
5 голье в течение 10 — 15 л ин. Дальнейшие операции проводят по принятой методике.
Пример 2. Голье, предназначенное для выработки юфти или жестких кож, обрабатывают смесью, указанной в примере 1. После
10 этого голье хромпруют, Расход хрома обычный, предусмотренный типовыми методиками.
Хромирование ведут при основности соков 6—
10% и )КК=0,6 — 0,7 в течение 3 — 4 час до температуры сваривания (предпочтительно 85 С) .
15 Дальнейшие операции проводят по типовым методикам.
20 Способ подготовки голья к дублению, заключающийся в том, что голье после мягчения обрабатывают смесью акриловой эмульсии и эмульсии веретенного масла с эмульгатором, отличающийся тем, что, с целью улуч25 шения качества кож, в состав смеси вводят формальдегид в количестве предпочтительно
0,2,/о от веса голья.
