Полосовой электромеханический фильтр
Всетвои:тз н,z + 644Tíî-те, - „,.д биб гт от
ОП ИСАНИЕ
257635
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства Xe—
Заявлено 28.XI I.1967 (Х 1206513/26-9) Кл. 21g, 34 с присоединением заявки М—
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете елинистров
СССР
МПК Н 03h
УД К 621.372.543.2 (088.8) Приоритет—
Опубликовано 20.XI.1969. Бюллетень М 36
Дата опубликования описания 20.XI.1970
Авторы изобретения
П. К. Янышев и А. Я. Мельничук
Заявитель
ПОЛОСОВОЙ ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ФИЛЪТР
Концы резонатора 1 входят в зазоры а и б магнитопроводов 4 и 5. Применение неразветвленного магнитопровода позволяет снизить допуски на элементы фильтра, а также расширить полосу пропускания н уменьшить величину затухания в этой полосе.
10 Полосовой электромеханический фильтр, содержащий Т-образный резонатор, работающий в режиме пзгибных колебаний, один стержневой постоянный магнит и входной и выходной электромагнитные преобразователи, в зазоры которых введены концы резонатора, от.гичаюгиийся тем, что, с целью упрощения изготовления фильтра, основание Т-образного резонатора закреплено на опоре, не связанной с магнитопроводом фильтра, а концы постоянного магнита соединены непосредственно с магнитопроводамп входного и выходного преобразователей.
Известны электромеханические фильтры, снабженные Т-образным резонатором, стержневым магнитом и двумя электромагнитными преобразователями.
Подобные фильтры с магнитом, являющимся продолжением основания Т-образного резонатора имеют разветвленную магнитную цепь, что налагает жесткие требования на точность изготовления этой магнитной цепи.
Цель изобретения — упрощение процесса изготовления фильтра. Для этого в фильтре используют неразветвленную магнитную цепь.
На чертеже изображен описываемый фильтр.
Т-образный резонатор 1, работающий в режиме изгибных колебаний, закреплен на опоре 2, не связанной с магнитопроводом фильтра, образующим неразветвленную цепь, в которую входит стержневой постоянный магнит 8, концы которого непосредственно соединены с магнитопроводами 4 и 5 входного и выходного преобразователей б и 7 и резонатор 1.
Предмет изобретения
257635"
Составитель Ю. Козлов
Твхред Т. П. Курилко Корректор О. И. Усова
Редактор В. Сорокин
Тип. Харьк. фил. пред, «Патент»
Заказ 243 4843 Т,ираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5

