Способ хранения плодов
E ОПИ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
257288
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 02.Х11.1967 (№ 1200329128-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.Х1.1969. Бюллетень № 35
Кл. 53с, 6101
МПК А 231
УДК 664.85(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 13.IV 1970
Авторы изобретения
Заявитель
Г. А. Макашвили и Г. Я. Чанкотадзе
Научно-исследовательский институт садоводства, виноградарства и виноделия Министерства сельского хозяйства Грузинской ССР
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ
Предмет изобретения
Изобретение относится к консервной промышленностии.
Известны способы хранения плодов, предусматривающие укладку в пакеты из термопластического материала, удаление воздуха из пакетов и герметичное запечатывание их термосвариванием.
Для ослабления активности дыхания, замедления процессов метаболизма и дозревания по предложенному способу упакованные плоды вначале обрабатывают горячей водой с температурой 60 — 55 С в течение 15 — 30 агин, а затем холодной водой с температурой
0 — 15 С в течение 15 мин, Способ заключается в следующем.
Из полиэтиленовой пленки высокого давления готовят пакеты размером 12Х40 слг для слив и персиков, для субтропической хурмы—
16К65 см. Для обеспечения герметичности пакетов их края должны быть цельнотянуты или термосварены.
Собранные в утренние и вечерние часы плоды сортируют по окраске, калибру, степени зрелости и в тот же день укладывают в один слой в подготовленные пакеты. Затем откачивают из пакетов воздух и открытую сторону термосваривают.
Закрытые пакеты с плодами опускают в предварительно нагретую до 60 — 55 С воду.
При погружении пакетов следует чтобы температура воды упала не ниже, чем до 55 С.
После 15 — 30 лгггн выдержки (в зависимости от калибра плодов) пакеты извлекают и перекладывают в холодную воду температурой
5 0 — 5 С и выдерживают не менее 15 лггн. Появление пузырьков воздуха на поверхности воды указывает на наличие негерметичных пакетов, которые следует изъять пз воды.
Термически обработанные пакеты с плода10 ми укладывают в ящики открытого типа (этажерочные). Ящики помещают на постоянное хранение в складские помещения, температура воздуха в KQTopblx должна быть от — 1 до
+ 5 С.
1 Предлагаемый способ независимо от влажности воздуха в складских помещениях (как показала опытная проверка) позволяет хранить плоды в свежем виде в течение 120—
150 дней с минимальными потерями.
Способ хранения плодов, предусматриваю25 щий укладку их в пакеты из термопластического материала, с последующим удалением из них воздуха и герметичным запечатыванисм пакетов термосвариванием, от.гичающийся тем, что, с целью удлинения срока хранения
30 плодов путем ослабления активности дыха257288 водой, имеющей температуру 60 — 55 С, в течение 15 — 30 мин, а затем холодной с температурой 0 — 5 С в течение 15 мин.
Составитель М. И. Андреева
Редактор Э. Н. Шибаева Тсхред Л. В, Куклина
Заказ 700/14 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2 ния, замедления процессов метаболизма и дозревания, упакованные плоды подвергают последовательной обработке, сначала горячей
Корректоры: Л. Корогод и М. Коробова

