Механизм свободного хода
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
257233
Сома Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 01.Х1,1968 (№ 1280252/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.XI.1969. Бюллетень № 35
Дата опубликования описания 8.IV.1970
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете 1т1инистров
СССР
МПК F 16d
УДК 621.825.5(088.8) Автор изобретения
А. А. Благоиравов
Заявитель
МЕХАНИЗМ СВОБОДНОГО ХОДА
Изобретение может быть использовано в бесступенчатых механических трансмиссиях различных самоходных машин и станков.
Известны механизмы свободного хода, содержащие обойму с расположенным в ней эксцентриковым кольцом, вал с эксцентриком, размещенные между ними тела заклинивания и пружину. Однако такие механизмы недолговечны, вследствие интенсивного износа рабочих поверхностей.
Отличительной особенностью описываемого втеханизма является то, что тела заклинивания выполнены в виде сухарей, свободно установленных на пальцах, перемещающихся по предусмотренным в обойме радиальным пазам. Это позволяет повысить надежность механизма.
На фиг. 1 показан предлагаемый механизм, осевой разрез; на фиг. 2 — разрезы по А — А и Б — Б на фиг. 1; на фиг. 3 — вид по стрелке В.
На ведущий вал 1 с эксцентриком свободно насажена ведомая обойма 2, диск которой имеет концентрическую проточку и радиальные пазы. В проточке свободно сидит кольцо
8 с эксцентричным отверстием, а в радиальные пазы вставлены пальцы 4, на которые свободно насажены сухари 5. Кольцо 8 пружиной б соединено с корпусом 7.
При повороте ведущего вала 1 с эксцентриком против часовой стрелки эксцентрик давит на сухарь 5. Перемещению сухаря 5 в радиальном направлении препятствует кольцо 8.
Угол клина, образуемого кольцом 8, меньше удвоенного угла трения, что исключает поворот кольца относительно обоймы под действием радиальной силы, приложенной со стороны сухаря. Перемещению сухаря 5 относи10 тельно обоймы 2 в тангенциальном направлении препятствует палец 4, вставленный в радиальный паз кольца 3. Таким образом, при повороте ведущего вала 1 против часовой стрелки весь механизм вращается вместе с ва15 лом 1 как одно целое. Пружина б при этом растягивается. Момент от эксцентрика передается через сухари и пальцы на боковые поверхности пазов обоймы 2. В передаче момента принимают участие сухари и пальцы, расположенные лишь по одну сторону от диаметральной плоскости м аксим ального эксцентриситета, т. е. одновременно работают два или три сухаря из шести. Однако площадь контакта достаточно велика для обеспечения ма25 лых контактных напряжений при больших передаваемых моментах.
При повороте ведущего вала 1 по часовой стрелке кольцо 3 под действием пружины б поворачивается вслед за ведущим валом, обе3Q спечивая тем самым необходимое радиальное
257?33
Предмет изобретен ия
Р -А
Фиг. 2
Фсг 1
9иг 3
L0ñòàâèòåëü И. Злотник
Техред Л. В. Куклина Корректор П. И. Гаврилова
Редактор Громова
Заказ 710/3 Тира>к 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретсний и открытий при Совете Министров СССР
Москва >К-35, Раушскан наб., д. 4/5
Типографии, пр. Сапунова, 2 перемещение сухарей. При этом момент на ведомую обойму 2 не передается. Растяжение пружины уменьшается. Таким образом при колебаниях во вращении ведущего вала 1 на обойму 2 передается момент только одного направления, зависящего от направления натяжения пружины б. Менял направление натяжения пружины, можно менять на>правление вращения механизма. Если в реверсировании нет необходимости, то кольцо .3 можно пружиной соединить с поводком, закрепленным на валу 1. При этом натя>кение пружины не будет зависсть от угла поворота вала 1, и в качестве ведущего и ведомого элементов можно использовать соответственно вал 1 и обойму 2 или наоборот.
1Чеханпзм свободного хода, содержащий обойму с расположенным в ней эксцентриковым кольцом, вал с эксцентриком, размещенные между ними тела заклинивания и пружину, oTëè÷àIoè èéñÿ тем, что, с целью повышения долговечности, тела заклинивания выполнены в виде сухарей, свободно установленных на пальцах, перемещающихся по предусмотренным в обойме радиальным пазам.

