Навесной плуг для каменистых почв
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
25 7682
Союз Советских
Социалистических
Реслублик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 45а, 61/Оф
Заявлено 20.111.1967 (№ 1142740/30-15) с присоединением заявки ¹
МПК А Olb,Фф
УДК 631.312.44 (088.8):к
Приоритет
Опубликовано 11.XI.1969. Бюллетень № 35
Дата опубликования описания 23.IV.1970
Комитет ло делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Э. В. Блоштейн, В. И. Вайнруб, П. М. Гильштейн, М. Г. Догановский, 3. Г. Сонис, Н. М. Фомичев и Ч. А. Холтуво
Научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства Северо-Запада
Авторы изобретения
Заявитель
НАВЕСНОЙ ПЛУГ ДЛЯ КАМЕНИСТЪ|Х ПОЧВ
Известны навесные плуги для обработки каменистых почв, включающие раму с шарнирно закрепленными на ней корпусами, а каждый плужный корпус соединен продольной толкающей тягой через распределительный механизм с коленчатым рычагом, который связан с навеской плуга.
Однако в известных плугах не исключается возможность наклона плуга вперед во время перемещения рамы:плуга к трактору при срабатывании предохранительного механизма из-за наличия гибкого звена, соединяющего верхнюю тягу навески трактора с рамой, плуга.
Предложенный плуг отличается от известных тем, что конструкция его .навески позволяет удерживать плуг параллельно поверхности почвы при встрече одного или двух корпусов с препятствием и при работе на тяжелых почвах.
В предлагаемом .плуге навеска выполнена в виде кривошипно-коромыслового механизма, у которого кривошип жестко .соединен с .коленчатой осью предохранительного механизма и шарнирно через промежуточное звено с коромыслом, ш арнирно соединенными с рамой и жестко с верхним рычагом навески плуга.
На фиг. 1 изображена кинематическая схема предложенного плуга общий вид; на фиг. 2 — то же, виз сбоку.
Предложенный плуг включает плужные кор- 30 пуса 1, которые шарнирно соединены с рамой плуга и через толкающие штанги 2 с распределительным устройством предохранительного механизма 8, которое через центральную штангу 4 связано с коленчатой осью 5. Колена б коленчатой оси связаны с нижними тягами навески трактора, а верхняя тяга навески соединена с коленчатой осью через кривошипно-коромысловый механизм, кривошип 7 которого жестко соединен с коленчатой осью и шарнирно через промежуточное звено 8 с коромыслом 9, шарнирно соединенными с рамой и жестко с верхним рычагом навески плуга 10.
Hpè встрече плужного корпуса с препятствием он отклоняется, продольная тяга перемещается вперед по направлению движения и через распределительное устройство плуга перемещает центральную штангу, которая производит поворот коленчатой оси на некоторый угол, что вызывает через кривошипно-коромысловый механизм поворот верхнего рычага навески плуга, и рама, плуга приближается к трактору. При этом для сохранения параллельности рамы плуга поверхности почвы отношение длины кривошипа к длине колена коленчатой оси и отношение длины коромысла .к длине верхнего рычага навески плуга находится в прямо пропорциональной зависимости, а отношение длины кривошипа и коромысла к их углам поворота — в обратно пропорциональной зависимости.
257182
Предмет изобретения
7О
9, 7
Фиг 2
Составитель Т. Зиматова
Техред Т. П. Курилко Корректор Г. С. Мухина
Редактор Е. П. Хорина
Заказ 778/9 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитет» по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Навеснои плуг для каменистых почв, включающ ий раму с шарнирно закрепленными кор,пусами, опорное колесо с механизмом регулировки глубины пахоты, предохранительный механизм с несущей коленчатой осью, отличаюи ийся тем, что, с .целью удержания рамы плуга параллельно поверхности почвы при встрече одного из корпусов с препятствием и при работе на тяжелых почвах, навеска плуга выполнена в виде кривошипно-коромыслового механизма, у которого кривошип жестко соединен с коленчатой осью предохранительчого механизма и шарнирно через промежуточное звено с коромыслом, шарнирно соединеннымн с рамой и жестко с верхним рычагом навески плуга.

