Устройство для регистрации атомов кислорода
ОПИСАНИЕ 257!30
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сома Соеетскнх
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 421, 4/08
Заявлено 16.VI1.1968 (№ 1255500/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.XI.1969, Бюллетень № 35
Дата опубликования описания 8.IV.1970
МГ1К G 01п
УДК 543.272.1(088.8) Комитет по делам изобретений и открытнй
ApN Совете Министрое
СССР
Автор изобретения
Щ;4ат,4 тт
А. С. Бушмин
Заявитель
Л!1;рл1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ АТОМОВ КИСЛОРОДА
Предлагаемое устройство относится к устройствам для газового анализа и может быть использовано при излучении химически неравномерных течений газа.
Известно устройство для регистрации атомов кислорода в потоке газа с чувствительным элементом из твердого углерода, температура которого поддерживается не выше 1200 К.
Концентрация кислорода определяется по разности веса чувствительного элемента до и после анализа. Однако известное устройство не позволяет производить измерения с достаточной точностью.
Для повышения точности измерений в предлагаемом устройстве чувствительный элемент выполнен в виде металлической подложки с нанесенным на нее углеродом, внутри которой установлен термоэлемент для регистрации уноса массы углерода.
Использование термоэлемента для регистрации уноса массы углерода основано íà том, что реакция окисления углерода, приводящая к ч носу массы, идет с выделением тепла (256 ккал/моль). Регистрация тепла, выделяющегося при окислении, более эффективна с точки зрения точности измерений, чем регистрация изменения веса образца. Так, унос 10» атомов углерода изменит вес образца лишь на
2 10 4 г. В то >ке время при этом выделится тепло в коли ге тве 2,16 кал.
На чертеже изображена схема предлагаемого устройства.
На металлическую подложку 1 нанесен слой
2 углерода. Подложка 1 со слоем углерода
5 представляет собой чувствительный элемент, который укреплен в державке 8. В чувствительном элементе размещен термоэлемент 4. соединенный с регистратором 5.
Чувствительный элемент вводят в холодный
10 химически неравновесный поток газа. ППи наличии в потоке атомов кислорода идет реакция окисления углерода. Тепло реакции вместе с молекулярным тепловым потоком участвует в нагревании чувствительного элемента.
15 Общий тепловой поток к чувствительному элементу измеряется с помощью термоэлемента и регистратора. Затем из общего теплового потока вычитают чисто молекулярный тепловой поток, значение которого рассчитывают или
20 получают путем измерения теплового потока. к модели, в нагревании которой тепло реакции не принимает участия. Тепловой поток сверх молекулярного делят на тепло реакции и определяют концентрацшо атомов кислорода.
Предмет изобретения
Устройство для регистрации атомов кислорода в неравновесно-диссоциированном низкотемпературном потоке газа, содержащее чув30 ствительный элемент с рабо.ей поверхностью из твердого углерода, температура которого
257130
Составитель Н. А. Преображенская
Тсхред А. А. Камышннкова Корректор Р. И. Крючкова
Редактор Громова
Заказ 729/17 Тираж 480 I IO;ill llCl lOC
ЦНИИПИ Компгета по делагп нзобрстсний и открытий прн Совете Чинистров СССР
Москва К-35, Раушская иаб., д. 4/5
Типография, ир. Сапунова, 2 поддерживается не выше 1200 К, отличпющееся тем, что, с целью повышения точности измерений, чувствительный элемент выполнен в виде металлической подложки с нанесенныМ на нее улеродом, внутри которой установлен термоэлемент.

