Устройство для перезарядки каландра безуточныл^'кордом
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
256997
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 17. Ч1.1968 (¹ 1249702/23-5) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11,Х1.1959, Бюллетень № 35
Дата опубликования описания 7.IV,1970
Кл. 39ав, 9 04
МПК В 2911
УДК 678.026.3 (088.8) йомитет по делам иэобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Б. А. Канцев, Научно-исследовательский конструкторско-технологический и ститут шинной промышленности
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕЗАРЯДКИ КАЛАНДРА БЕЗУТОЧНЫМ КОРДОМ
Известно устройство для перезарядки каландра безуточным кордом, выполненное в виде шагового ролика, укрепленного в приспособлении для поджима его к валку каландра, которое установлено на калапдре. При перезарядке шаговый ролик отводится вручную на расстояние до 350 мм от валка калапдра, а при переходе с одной марки корда на другую или при изменении расстояния между нитями требуется замена шагового ролика, которую также производят вручную. Перезарядка связана с большой затратой времени, так как каждую нить в отдельности протаскивают с усилием от шпулярника через щели последовательно установленных гребенок, обводят вокруг рифленого ролика и, пропустив через зазор между валками каландра, соединяют с концами ранее обрезиненного корда.
Предлагаемое устройство отличается от известного тем, что опо выполнено в виде закрепленного на раме каландра качающегося рычага с захватами для удержания шагового ролика, с помощью которого осуществляется перенос шагового ролика от шпулярника к каландру.
Предлагаемое устройство позволяет значительно сократить время перезарядки и тем самым повысить производительность кал андр а.
На фиг. 1 изображено устройство для перезарядки каландра безуточным кордом; па фиг. 2 — захват, удерживающий ось шагового ролика.
Устройство для перезарядки каландра безуточным кордон выполнено в виде качающегося рычага 1, закрепленного на каландре в кронштейнах 2 и имеющего захваты 8 для удержания шагового ролика 4. Захваты 8 со10 стоят пз свободно вращающихся на пальцах
5 скоб б, удерживаемых от разведения гайками 7. Шаговый ролик 4 прижимается к валку
8 каландра механизмом прижима 9 с клиновым затвором, перемещаемым цилиндром 10.
15 Нити корда удерживаются в канавках шагового ролика 4 прижимным валиком 11, перемещаемым винтами 12 и имеющим регулировку усилия торможения. В верхней части качающийся рычаг 1 шарнирно связан со штоком гидроцилпндра 18, с помощью которого рычаг переносит ролик 4 от калапдра к шпулярнику 14 и обратно. На шпулярнике имеется кронштейн с фиксатором для установки шагового ролика.
Работа устройства осуществляется следующим образом.
После выработки шпулярника цилиндр 10 отводит клиновой затвор, освобождая ролик
4, который качающимся рычагом 1 отводится
256997
Предмет изобретения
>иг. 1 с г 2
Составитель В. Батурова
Редактор Е. П. Хорина Техред А. А. Камышникова Корректор Г. С. Мухина
Заказ 71313 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва >К-35, Раушская наб., д. 4!5
Типотрафия, пр. Сапунова, 2 от каландра к шпулярнику, где фиксируется в кронштейне и освобождается из захватов рычага 1. Производится обрезание всех нитей.
Затем шпулярпик вместе с роликом отводится для перезарядки, а па его место подводится новый заправленный шпулярник с шаговым роликом. Производится стыковка нитей, закрепление ролика в захватах рычага 1 и перенос его к каландру, где ролик вновь устанавливается в механизме прижима и запирается клиновым затвором. Прижимной валик отводится от шагового ролика.
Устройство для перезарядки каландра бсзуточпым кордом, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности каландра за счет сокращения времени перезарядки, оно выполнено в виде закрепленного на раме каландра качающегося рычага, имеющего захваты для удержания шагового ролика, снаб10 женного прижимным валиком, служащим для фиксации нитей корда в канавках шагового ролика при переносе последнего от шпулярника к каландру.

