Устройство для замера рабочих усилий в червячном прессе
256993
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Реслублик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 24ЛЧ,1968 (№ 1235650/23-5) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 11.XI.1969. Бюллетень ¹ 35
Дата опубликования описания 10.IV.1970
1 л. 39а, 3/00.ЧПК В 29f
УД1 678.057.3(088.8) Комитет ло делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
В. Б. Рудев
Иркутский научно-исследовательский и конструкторский институт химического машиностроения
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМЕРА РАБОЧИХ УСИЛИЙ
В ЧЕРВЯЧНОМ ПРЕССЕ
Известны устройства для замера рабочих усилий в червячном прессе.
Предложенное устройство выполнено в виде укрепленной в корпусе пресса с возможностью вращательного и осевого перемещений гильзы, связанной с рычагом для замера крутящего момента. Передний конец гильзы представляет собой кольцевой плунжер, входящий в полость корпуса пресса, заполняемую рабочей жидкостью и снабженную датчиком давления, что дает возможность одновременного определения крутящего момента и осевого усилия рабочей части шнека.
На фиг. 1 показан продольный разрез устройства; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1.
Предложенное устройство содержит цилиндрический корпус 1 с фланцем 2 для крепления к бункеру червячного пресса, формующую головку 3, подвижную гильзу 4, которая через вырезы 5 в корпусе соединена с рычагом 6 для замера крутящего момента (с целью исключения влияния трения между подвижной гильзои и корпусом момент должен замеряться минимальный и максимальный и в расчет приниматься средний).
Между цилиндрическим корпусом и подвижной гильзой имеется полость 7, заполненная маслом, по давлению которой определяется осевое усилие, возникающее на внутршшей поверхности подвижной гильзы от трсния формуемой массы. Резьбовые отверстия 8, 9 и 10 предназначены для ввинчивация датчиков для замера давления в межвитковом пространстве шнека, в полости 7 и формующей головке 8.
С помощью предлагаемого устройства можно проводить более эффективные исследования работы червячного пресса, что позволиг соз10 дать более обоснованную теорию работы и методику расчета червячных прессов, определять наиболее выгодную конструкцшо шнека, при которой крутящий момент получается наименьшим, а производительность наибольшей.
Предмет изобретения
Устройство для замера рабочих усилий в червячном прессе, отлиипющееея тем, что для возможности одновременного определения кру20 тящего момента и осевого усилия рабочей части шнека, оно выполнено в виде укрепленной в корп>се пресса с возможностью вращательного и осевого перемещений гильзы, связанной с рычагом для замера крутящего мо25 мента, передний конец которой представляет собой кольцевой плунжер, входящий в полосIü корпуса пресса, заполняем ю раоочей жидкостью и снабженную датчиком давления.
256993 Риг
А -А о
Составитель 3 Гольтякова
Редактор Л. Г. Герасимова Текред Л. Я. Левина 1(орректор Л. И. Гаврилова
Заказ 738/15 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 4(-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

