Аппарат для электронаркоза
О П
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Сонз С;:оот них
Социалиотичвоних
Реолублин
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авг. свидетель=тва ¹
Кл. 21, 24/01
Заявлено 28.1.1967 (№ 1126548/31-16) с присоединением заявки М
Номитет оо делам изобретений и открытий ори Совете Мииистров
СССР
11ПК Н 05с
Приоритет
Опубликовано 11.Х1.1969. Бюллетень № 35
Дата опубликования описания 10.1 .1970
УДК 615.471:616-089..584 (088.8) Авторы изобретения
M. И. Кузин, C. А. Агасарян, В. Д. Жуковский, Н, A. Волков, В. И. Сачков, И. 3. Руховец, H. М. Ливенцов и Б. И. Панфилов
Машиностроительный завод «Маяк»
Заявитель
АППАРАТ ДЛЯ ЭЛЕКТРОНАРКОЗА
А ппараты для электронаркоза, содержащие два генератора синусоидального напряжения, два усилителя (напряжения и мощности), выпрямитель и электроды, известны.
Предлагаемый аппарат отличается от известных тем, что в нем установлены электромеханический регулятор, коммутатор с эквивалентом нагрузки и стабилизатор в цепи питания. Такое выполнение аппарата обеспечивает возможность одновременного регулирования токов в обоих каналах с точной подстройкой в каждом, позволяет производить обьективную проверку аппарата перед рабоой и защитить аппарат при коротких замыканиях электродов.
На чертеже изображена принципиальная электрическая схема предла аемого аппарата.
Каждый из двух генераторов 1 и 2 синусоидальных напряжений содержит задающий генератор 8, усилитель напряжения 4 и усилитель 5 мощности, собранный по двухтактной схеме. Генераторы 1 и 2 собраны на транзисторах. Усилители напряжения и мощности связаны с помощью промежуточных трансформаторов б.
Усиленный сигнал нужной частоты через выходной трансформатор подается на электроды 7, 8 и 9, 10 или эквивалент нагрузки 11 и 12. Переключение на электроды или эквчвалент нагрузки осуществляется при помощи коммутатора 18, что позволяет проверить работу аппарата перед его использованием. Настройка гечератора 1 на частоту 5000 га и предварительная настройка генератора 2 осуществляется при помощи переменных сопротивлений 14 п 15, смонтированных внутри аппарата.
Для получения необходимой разности ча10 стоты в генераторе 2 имеется дополнительное регулпрово.-шое сопротивление 1б, ручка управления которым вынесена на лицевую панель и снабжена лпмбом с отградупрованной шкалой «Разность частот».
Одновременное регулирование тока, снимаемого с обоих генераторов,в пределах от 0 до 180 ла, осуществляется при помощи сблокированпых сопротивлений 17 и 18, ручка . управления которымп вь|ведсна на лицевую
2о панель. Кроме т ого, регулятор тока снабжен устройством, позволяющим производить индивидуальную подстройку тока в каждом из каналов. Ручки подстройки выведены на лицевую панель и помещены под ручкой общего
25 регулятора тока. Конструкция регулятора тока позволяет регулировать ток со скачками, не превышающими 2 ла.
Аппарат снабжен двумя мпллиамперметрамп 19 и 20 на 200 зта для измерения тока в чо -каждом пз каналов.
256894
Составитель Е. Лаиибург
Тскред Т. П. Курилко корректор Л. И. Гаврилова
Рсдакт ор Громова
Заказ 735, 11 Тираж 480 Подписное
ЦНИИ11И комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-З5, Раушская наб., д. 4 5
Типографии, пр. Сапунова, 2
Вольтметр 2l предназначен для измереши напряжения па выходе тенераторов и напряжения,питания генераторов. *
В цепи питания установлены выпрямитель
22 и стабилизатор 2о, внутреннее сопротивление которого выбрано с расчетом падения напряжения на псм при коротком замыкании электродов, обеспечиваю ця срыз генерации генераторов 1 и 2.
Предмет изобретения
1. Аппарат / 1 электро11аркоза> содержащий два генератора синусондального напряжения, два усилителя (напряжения п мощности), вып1рямитель и электроды, отлича ощийсл тем, что, с целью одновременной установки и ppI улирования TU .(ÎÂ В Оооих каналах с точной подстройкой в каждом для дoстижепия быстрого и глуоокого наркоза, в нем установлен электромеханический регулятор.
2. Аппарат по п. 1, от.гича ощийся тем, что, с целью Объективной проверки аппарата пс5 ред использованием, в нем установлены коммутатор цепей и эквивалент нагрузки.
3, Аппарат по п. 1, отличаюи1ийся тем, что, с целью его использования в полевых условиях с питанием от аккумуляторных низко1о вольтных батарей, в нем установлен стабилизатор в цепи питания.
4. Аппарат по пп. 1 и 3, отличаюи1иися тем, что, с целью защиты аппарата от вы: ода из строя при коротком замыкании электродов, 15 внутреннее сопротивление стабилизаторов в цепи питания выбрано с расчетом падения напряжения на нем при коротком замыкании электродов, обеспечивающим срыв генерации генераторов синусоидального напряжения.

