Патент ссср 256793
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
256793
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 28.Х1.1966 (№ 1115980/22-2) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 11.Х1.1969. Бюллетень № 35
Дата опубликования описания 14.IV.1970
Кл. 18Ь, 5/42
МПК С 21с
УДК 669.184.123.2(088.8) Комитет по лелем изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
acfcVhf3l3h.fl
Скор.кин тфторсКМ П 1 тт тидичг1;дц fи
H. В. Молочников, А. И. Майоров, А. А. Цели
Я. М. Левин, Ф. В. Крайзингер, Б. Ф. Гетман и Н.
Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-кон институт металлургического машиностроени
Заявитель
КОНВЕРТОР
Известен конвертор, у которого опорные подшипники, насаженные на ца пфы, заключены в обоймы со сферическими наружными поверхностями, опирающимися на станины.
Кроме того, в таком конверторе на опорные подшвпники радиального типа передается осевая нагрузка, так как осевые перемещения цапф, возникающие при тепловом расширении конвертора, компенсируются перемещением тел качения роликоподшяпников .по поверхностям качения, а перекосы ца пф, возникающие при изготовлении, монтаже и эксплуатации конвертора, компенсируются перемещением сферической обоймы по корпусу.
В предложенном конверторе каждая обойма с подшипниками, насаженными на цапфу конвертора, опирается с помощью сферических шарниров на две стойки, которые сферическими шарнирами соединены со станиной, установленной на фундаменте.
Шарнирное крепление обоймы к стойкам и стоек к станине обеапечивает компенсацию перекосов и перемещений цапф конвертора.
На фиг. 1 изображен общий вид конвертора; на фиг. 2 — опора, разрез; на фиг. 3 — о пора, вид сбоку; на фиг. 4 — разрез .по А — А для
«плавающей» опоры.
Конвертор содержит две опоры. Каждая опора состоит из обоймы 1 с двумя подшипниками 2, смонтированными на цапфе 8 конвертора. Обойма двумя цапфами 4 со сферическими подшипниками 5 опирается на две стойки 6. В нижней части стойки также имеются сферические подшипники, посредством которых стойки насажены на цапфы 7 станины 8. Самопроизвольный сверх допустимого проворот стоек относительно вертикальной оси предотвращается упорами 9, выполненными то попарно на станине и обойме. В нижней части обоймы имеется штырь 10, на котором смонтирована сферическая втулка 11. На фиксированной опоре сферическая, втулка помещена в цилиндрическое гнездо, выполненное,в ста15 нине 8, à ia плавающей опоре — в гнездо станины, выполненное в виде паза в направлении, параллельном оси цапф конвертора.
Во время работы конвертора все перекосы
2о цапф, которые неизбежно возникают;при изготовлении, монтаже и эксплуатации конвертора, будут компенсироваться шарнирным закреплением обойм в стойках и установкой стоек на сферичеоких подшипниках. Осевые
25 перемещения цапф. которые возникнут во время теплового расширения конвертора, будут компенсироваться за счет поворотов шарнирно закрепленных стоек на корпусах и осевым перемещением обоймы «плавающей» опоры
ЗО вместе со сферической втулкой в пазе.
256793
Предмет изобретения
Конвертор, опирающийся на станины, на цапфы которого насажены установленные в обоймы подшипники, отличающийся тем, что, с целью компенсации перекосов и осевых перемещений цапф конвертора, обоймы выполнены самоустанавливающимися и закреплены на опорных стойках, одна из которых зафиксирована в осевом направлении на станине, 5 а вторая — «плавающая».
256793
А-A
Фиг
@uz. 3
Составители P. Довгучиц
Техред Л. Я. Левина Корректор Г. П. Шильман
Редактор Яковлева
Типография, пр, Сапунова, 2
Заказ 739/7 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5



