Устройство для переноса и установки бурильныхтруб
У
О П И С-А М--И Е 25668 5
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Со1еэ Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 5а, 19:00
Заявлено 08.V.1963 (№ 835148/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.Х1.1969. Бюллетень № 35
Дата опубликования описания 7.1V.1970
МПК Е 21b
УДК 622.242.053(088.8) Комитет по лелем изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
P. П. Райгородский, А. В. Калабалык и М. С. Черников
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕНОСА И УСТАНОВКИ БУРИЛЬНЫХ
ТРУБ
Известны устройства для переноса и установки бурильных труб, состоящие из захвата с клиньями. Такие устройства недостаточно надежны, сложны по конструкции, а также довольно тяжелы.
Предлагаемое устройство с целью обеспечения надежности в работе выполнено в виде перемещающихся на уровне верхних полатей в горизонтальной плоскости во взаимно перпендикулярных направлениях тележки и вмонтированной в нее стрелы, на конце которой закреплен подвижный в вертикальном направлении захват труб, приводимый в движение механизмом подъема, состоящий из корпуса с подвижными плашками, предохранительным фиксатором, копирным приспособлением и кл1шовым наголовником.
Тележка и стрела перемещаются при помощи механического привода путем пер катывания ведущей и двух паразитных звездочек по неподвижной цепи, что упрощает конструкцию.
Во избежание передачи веса бурильных труб на стрелу захват труб подвешен на канате, закрепленном на механизме подъема.
Для установки труб на подсвечник ниже уровня, с которого они берутся, захват труб снабжен подпру>киненным копиром и рычажной системой открывающими плашки.
Для раздельного захвата и подъема труб механизм подъема выполнен в вндс днуx спаренных приводов, например пневмоцнлиндров, один шток которых, закрепленный на непо5 движном основании, захватывает трубы, а другой, соединенный при помощи каната с захватом труб, предназначен для их нодьемя.
Корпус захвата труб снабжен подпружиненным фиксатором, обеспечивающим надеж10»ое захватыванне.
Чтобы поднятая труба не могла упасть при разрыве пневмоприводов. пневмоцилиндр для захватывання труб снабжен предохранительным приспособлением в виде вмонтированной
15 в дополнительный пнсвмоц11линдр подпр >к11нснной собачки.
На фиг. 1 изображен общий вид устройства; на фиг. 2 — общий внд механизма расстановки труб с механизмом их захвата; 113
2р фиг. 3 — механизм захвата труб: на фиг. 4 схема механизма подъема.
Устройство состоит и- механизма 1 расстановки труб, механизма 2 их захвaTa, мсханизll3 8 lloi1, beма, кянзт3 4, оло1са а, верх11его Al агазина 6, пульта 7, станции управления 8, подсвечника 9 и центратора 10.
Чеханизм 1 расстановки труо, монтируемый на уровне полатей, представляст сооой ферму 11. 113 персднсй ее грани рясположе lbl в вертикальной плоскости два рельса 12, г1о
256685
3 которым перемещается на катках тележка 13.
Внутри тележки имеются два гнезда, оборудованные катками 14, по которым передвиГается перпендикулярно движению гележки стрела 15. Стрела и тележка движутся в горизонтальной плоскости.
Перемещения стрелы и тележки осущесгвляются электродвига гелем 16 через червячньш редуктор 17 с ведущей звездочкой 18. две паразитпые звездочки 19 и цепь 20, огибающую ведущую и паразитные звездочки. Ооа конца цепи закреплены неподвижно, а ведущая звездочка, вращаясь, перекатывается по цспи и перемещает соответственно тележку нли стрелу.
На конце стрелы закреплен механизм 2 захвата труб. Включая поочередно приводы стрелы и тележки его перемещают к оси скважины и в соответствующую секцию магазина.
Механизм захвата труо состоит из подвижной 21 и неподвижной 22 частей. Неподвижная часть закреплена на конце стрелы шарнирно горизонталь ной осью 23. Корпус неподвижной части имеет гнездо, оборудованное направляющими роликами 24, по когорым ггеремещастся в вертикальной плоскости подвижная часть механизма.
На неподвижной части закреплен копир 25 с амортизатором 26. Последний удерживает копир в вертикальном положении при перемещении по нему неподвижной части без свечи и позволяет копиру поворачиваться, когда она движется с захваченной свечой, что создает возможность устанавливать трубы ниже уровня, с которого они были взяты.
Подвижная часть механизма захвата труб подвешена на канате 4 механизма 8 подьема так, чтобы она не опиралась на неподвижную часть. На ее металлическом корпусе закреплены скоба 27, наголовник 28 и рычажная система 29 с тягой 80. Скоба 27 имеет два наклонных «ласточкиных»паза, в которых перемещаются клинья 81 с быстросъемными губками 82 (плашками) размера, соответствуюшего диаметру бурильных труб.
Опускаясь, клинья сближаются и сткимают губками трубу. Для надежного захватыванпя труб губками в скобе имеется предохранительный фиксатор 33, который под действием пружины 84 выдвинут в «ласточкин» паз и препятствует опусканию клиньев, пока труба не нажмет на фиксатор и займет в механизме положение, обеспечивающее полный захват ее губками.
Механизм захвата труб подводят к трубе до упора в нее роликов 85, затем поднимаю подвижную часть. При этом ролик 86 перекатывается по копиру 25, поворачивается рычажная система 29 и клинья, опустившись, захватывают трубу. Далее подвижная часть поднимается с трубой.
При опускании подвижной части с грубой из крайнего верхнего положения в случае установки трубы ниже уровня, с которого была взята, ролик 86, касаясь копира, поворачива5
40 ет его, сжимая амортизатор 26 до тех пор, пока труба не коснется опоры. Как только подвижная часть разгрузится от тяжести рубы при дальнейшем опускании, копир под действием пружины амортизатора возвратится в исходное положение, повернет рычажную систему, поднимет клинья и освободит труоу. Г1одьем и спуск подвижной части механизма захвата трубы производится механизмом 8 подъема трубы посредством каната 4, перекинутого через ролик 5 на кронблочной площадке.
Механизм подъема трубы представляет собой пневматический подъемник, состоящий из двух пневмоцилиндров двойного действия, соединенных между собой соосно на проставке
87. Шток нижнего цилиндра 38 прикреплен на кронштейне к вышке, а шток верхнего цилиндра 89 соединен канатом 4 и регулировочными планками 40 с механизмом захвата труб.
Г1ри полностью убранном штоке нижнего цилиндра механизм захватывает трубу, а при полностью выдвинутом штоке труба освобождается.
Шток верхнего цилиндра перемещает механизм захвата с трубой, который поднимает или опускает ее.
В убранном положении шток нижнего цилиндра запирается защелкой 41 под действием пружины 42 дополнительного пневмоцилиндра 48, благодаря чему труба надежно удерживается в механизме захвата в случае падения давления в цилиндре, разрыва возду хопровода или других повреждений.
Для выдвижения штока нижнего цилиндра воздух сначала поступает в дополнительный цилиндр и открывает защелку. После этого он проникает в нижний цилиндр и выдвигает его шток, в результате чего механизм захвата опускается и освобождает трубу.
Пневмоцилиндры управляются двумя спаренными сальниковыми кранами 44 посредством рукоятки 45.
Предмет изобретения
1. Устройство для переноса и установки бурильных труб, состоящее из захвата с клиньями, отличаюи1ееся тем, что, с целью обеспечения надежности в работе, оно выполнено в виде перемещающихся на уровне верхних полатей в горизонтальной плоскости во взаимно перпендикулярных направлениях тележки и вмонтированной в нее стрелы, на конце которой закреплен подвижной в вертикальном направлении захват труб, приводимый в движение механизмом подъема, состоящий из корпуса с подвижными плашками, предохранительным фиксатором, копирным приспособлением и клиновидным наголовником.
2. Устройство по п. 1, отличаюи1ееся тем, что для упрощения конструкции перемещение тележки и стрелы осуществляется при помощи механического привода путем перекатывания ведущей и двух паразитных звездочек по неподвижной цепи.
256685
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что во избежание передачи веса бурильных труб на стрелу захват труб подвешен на канате, закрепленном на механизме подъема.
4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что для установки бурильных труб на подсвечник ниже уровня, с которого они берутся, захват труб снабжен подпружиненным копиром и рычажной системой, открывающими плашки захвата.
5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что для раздельного захвата и подъема труб механизм подъема выполнен в виде двух спаренных приводов, например пневмоцилиндров, один шток которых, закрепленный на неподвижном основании, предназначен для захватывания труб, а другой, соединенный при помощи каната с захватом труб, предназначен для их подъема.
6. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что для обеспечения надежности захватывания труб корпус захвата снабжен подпружиненным фиксатором.
7. Устройство по п. 1, отличающееся тем, 10 что для предупреждения падения поднятой трубы при разрыве пневмоцилиндров пневмоцилиндр для захватывания труб снабжен предохранительным приспособлением в виде вмонтированной в дополнительный пневмоци15 линдр подпружиненной собачки.
256685
)«, уl Г, 1! 1, ! >
/ < I (!
:л,"г= (Фи8. >
/! у i
, /
/!
/,, / /
/ i Ф,) у,- 1 )
3, у-, ь-, «Аф „ ., - (J
=« ;-... .- - . — 4 ;..=. / — --- — — -Ф
37 зв
@uZ Ф
Редактор Б. Б, Федотов Техред А. А. Камышникова Корректор В, И. Жоиудева
Заказ 713/1 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открьггий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб„д. 475
Типография, пр. Сапунова, 2





