Способ изготовления многослойного картона
0 П И С А Н И Е 256504
ИЗОВРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскио
Социалистических
Республик
За|виоимое от авт. свид|етельства №вЂ”
Заявлено 13.11.196? (№ 1133252/29-33) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 04.Х1,1969, Бюллетень № 34
Дата опубликования описания 19.Ч1.1970
Кл. 55с, 3/10
Комитат по делам изобротеиий и отирытиб при Сосете Миииотрее
СССР
МПК D 21d
УД К 676.63.2 (088.8) Авторы изобретения
К. Ф. Яковлев, И. Д. Кугушев, Г. Г. Жуков, Л. М. Голубев, И. Н. Губарев и Г. И. Слугин
Заявитель
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МНОГОСЛОЙНОГО КАРТОНА
Изобретение может использоваться в целлюлозно-бумаж|ном IH картонном,производстве для получения многослойных полотен из волокнистых материалов.
Известны способы изготовления мнотослойното картона путем формования слоев из волокнистой массы.
Целью изобретения является обеспечение m слоях равномерной градации волокон по величи не и весу. Достигается это тем, что предварительно обезвоженную волокнистую массу наносят на движущийся сетчатый экран в противоположных направлениях.
На фиг. 1 изображена схема образо вания факела; на фиг. 2 —,схема устройства для раздельного обезвоживания и,формования полотна; на фиг, 3 — схема получения многослойного полотна по данному способу; на фиг. 4,показана структура многослойного полотна, полученного по данному способу.
Обезвоженная масса, движущаяся с большой скоростью по сетке 1, при повороте последней,вокруг огибающего вала 2 сходит с сетки в виде факела 8. Под дейспвием центробежных сил в факеле происходит перераспределение волокнистых частиц. Более крупные и длинные волокна распределяются в верхней части факела, мелкие сосредотачиваются,в нижней части его. Напыляя обезвоженную массу на подвижный экран, в качестве которого, например, можно взять сукно или сетку, получают полотно с непрерывным распределением волокон от самых крупных сверху до мелких снизу.
Сетка 1 натянута и движется с большой скоростью вокруг огибающего вала 2, вокруг направляющих валов 4 и обезвоживаю щего вала 5. Из напускного устройства 6 подают массу в зазор между сеткой 1 и валом 5. Под
ip действием центробежных сил и давления между сеткой и валом масса обезвоживается.
Обезвоженная масса, движущаяся,по сетке до огибающего вала, под действием центро,бежных сил сбрасывается с него |в виде фа.кела на движущийся экран 7.
Под действием центробежных сил происходит разделение волокон по величине и ввсу.
Мелкие волокна ложатся непосредственно на экран 7, более крупные и длинные волокна наслаиваются равномерно на мелкие, Следующая обезвоживающая машина создает факел, направленный в противоположном направлении к первому. B этом факеле более крупные волокна первыми ложатся на сформированный слой. Мелкие и тонкие волокна последними достигают экрана. В результате напыления двумя факелами волокнистой массы образуется полотно с непрерывно меняющейся структурой. Внутри располагаются преимуЗо щественно толстые и длинные или тяжелые
256504
Предмет изобретения. (J г иг 1
Ф 14
Фиг.3
Фиг.9
Составитель Б И Трофимчук
Редактор Г. С. Кузьмина Техред Т. П, Курилко Корректор Г. Д. Никулина
Заказ l229 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий грн Совете Министров СССР
Москва, Раушская наб., д. 4 5.
Типография № 24 Главполпграфпрсма, Москва, Г-19, ул. Маркса — Энгельса, 14. волокна или частицы, а снаружи с обеих сторон полотна — мелкие и тонкие волокна, улучшающие вид по верхности и ее печатные свойства.
В зависимости от количества слоев образуют еще третий факел и т. д. При использовании нескольких факелов последний:всег1да должен быть на правлен проти воположно первому. Тогда полотно с обеих сторон будет гладким.
Спо соб изготовления многослойного картона путем формования слоев из волокнистой массы, отличающийся тем, что, .с целью обеспечения в слоях рав1номерной градации волокон по величине и весу,,предварительно обез|воженную волокнистую массу наносят на движущийся сетчатый экран в противополож10 ных направлениях.

