Устройство для знаковой индикации
О П И С А Н И Е 256360
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42гпз, 3114
Заявлено 16.VI1.1968 (№ 1257010/18-24) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 04.Х!.1969. Бюллетень ¹ 34
Дата опубликования описания 25.1П.1970
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК G 061
УДК 681.3:53.085.3
g) 1
Автор изобретения ги,-„., Ю. А. Синюшкин !
V ( н чг),.
Конструкторско-технологическое бюро «Промавтоматика»
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗНАКОВОЙ ИНДИКАЦИИ
Предмет изобретения
Известны устройства для знаковой индикации на экране электроннолучевой трубки, содержащие задающий генератор, ключи выбора символов, знакогенерирующие ячейки, дподные развязывающие схемы и выходные усилители.
Предло>кенное устройство отличается тем, что знакогенерирующие ячейки выполнены на пассивных линиях задержки, отводы которы.; через взвешенные суммирующие сопротивления соединены с общими управляющими шинами.
Это упрощает конструкцию знакогенератора, уменьшает время воспроизведения знаков на экране электроннолучевой трубки.
На фиг. 1 приведена блок-схема описываемого устройства; на фиг. 2 — знакогенерирующая ячейка для генерирования функциональных напряжений управления лучом электроннолучевой трубки, а также сигнала подсвета.
Устройство работает следующим образом.
При поступлении на дешифратор 1 кода символа запускается генератор импульсов 2 и открывается один из ключей выбора символа >, пропускающий импульс с выхода генератора на вход знакогенерирующей ячейки 4. При прохождении,по линии задержки 5 знакогенерирующей ячейки 4 импульс появляется на ее отводах и через взвешенные суммирующие сопротивления 6 поступает на общие шины
7 — 9. Импульсы на выходах суммирующих сопротивлений, разделенные во времени линий задержки, суммируются по амплитуде на сопротивлениях 10 и появляются на общих шинах, образуя в соответствии с выбранным символом отклоняющие напряжения х, у и сигнал подсвета z. Под воздействием этих управляющих напряжений луч электроннолучевой труб.:и перемещается по контуру символа и подсвечивает его.
Знаксгенерирующие ячейки через развязывающие диодные схемы 11 соединены с общими для всех ячеек усилителями 12 — 14.
Устройство для знаковой индикации, содер2О жащее электроннолучевую трубку, генератор импульсов, дешифратор, ключи выбора символов, знакогснерирующие ячейки, диодные развязывающие схемы и выходные усилители, отличаюитееел тем, что, с целью уменьшения времени воспроизведения знаков, знакогенерирующие ячейки выполнены на пассивны. линиях задержки, отводы которых через взве шенные суммирующие сопротивления соед )не ны с общими управляющими шинами.
256360
Фаг. 7
Л
У
Составитель М. Курбатов
Техред Л. Я. Левина Корректор Л, В. Юшина
Редактор Л. Утехина
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 534/14 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская паб., д. 4 5

