Устройство для контроля качества терл\ообработки немагнитной проволбкйf п !1uл;;-j t i^ka
ОП ИКАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскиз оциалистическиз
Республик
Зависимое от авт. свHдетельства №
Кл. 42k, 46/03
Заявлено 05Х1.1967 (№ 1162299j22-1) с. присоединениеги заявки №
Приоритет
Опубликовано 04.Х1.1969. Бюллетень ¹ 34
Дата опубликования описанt я ЗО.III.!970
МПК 6 01п
УДК 620.179.14 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистрае
СССР
Авторы изобретения
А. Н. Рабинович, Е. И. Графов и E. С. Маньков
Севастопольский приборостроительный институт
Заявитель
I! I
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА
ТЕРМООБРАБОТКИ НЕМАГНИТНОЙ ПРОВОЛОКИ- " "
Для контроля качества термообработки немагнитной проволоки применяются различные устройства, действия которых основаны на методе сравнения частот настроенных индуктивных контуров генераторов, включенных по схеме моста, в один из которых вводится контролируемое изделие. Применяются также схемы с одним индикаторным контуром, в резонанс с которым настраивается другой контур, а при введении изделия резонанс между ними н аруш ается.
Однако в этих схемах применяются непосредственно индуктивные катушки контуров генераторов, и для слабомагнитных и немагнитных материалов небольшого диаметра онн
Hp обеспечивают необходимой чувствительности.
Одно из известных устройств для контроля качества термообработки немагнптной проволоки содержит высокочастотный генератор с измерительным прибором в цепи сетки, проходной датчик с двумя индуктивно связанными катушками, одна из которых входит в колеб ательный контур тенер атор а.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что вторая катушка датчика представляет собой замкнутый колебательный контур.
Указанные отличия повышают чувствнт льность контроля качества термообраооткп немагнитной проволоки и упрощают настройку прибора.
В таком устройстве обмотки датчика целесоооразно выполнять на деталях резьбовой
5 пары.
На чертеже представлена схема предлагасмого устройства.
Устройство состоит из высокочастотного ге10 нератора 1, измерительного прибора 2 в цепи сетки, проходного датчика 3, состоящего нз дв. х инд ктнвно связанных катунск 4 и 5.
Катушка 4 является контуром генератора 1, катушка 5 представляет собой замкнутный ко15 лебательньш контур.
Устройство работает следующим образом.
Генератор 1 работает в заданной частоте, определяемой характеристиками колебатель20 ного конт .ра катушки 4. При этом часть энергии, вырабатываемой генератором, поглощается контуром катушки 5. При прохождении изделия через датчик 8 активное сопротивление контура катушки изменяется, что ведет к из25 менению количества энергии, поглощаемой нз контура генератор а. Измнение этой энерпш, отмечается прибором 2 по изменению сеточного тока в цепи генератора. Регулировка чувствительности устройства осуществляется взанм50 ным перемещением катушек 4 и 5.
256326
Предмет изобретения
Составитель Ю. Иосилевич
Редактор Е. И. Кривенко Техрсд Л. Я. Левина Корректор А. П. Васильева
Заказ 533)7 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
1. Устройство для контроля качества термообработки нем агнитной проволоки, содержащее высокочастотный генератор с измерительным прибором в цепи сетки, проходной датчик с двумя индуктивно связанными катушками, одна из которых входит в колебательный контур генератора, отличающееся тем, что, с р
I
L целью повышения чувствительности контроля качества термообработки немагнитной проволоки, вторая катушка датчика представляет собой замкнутый колебательный контур.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью упрощения настройки прибора, обмотки датчика выполнены на деталях резьбовой пары.
I
1
1
1 ! !

