Способ измерения энергии электронно^ позитронного ливня в пузырьковой камщре
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
256103
Со1оз боeзтокиa
0оцнзлистичеокиз
Реопублик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 21g, 18(0) Заявлено. 21.Х1.1968 (№ 1283940/26-25) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 04.Х1.1969. Б1оллетень ¹ 34
Дата опубликования описания 31.III.1970
Хомитет по делам изобретений н открытий при Совете Чиниотрое
СЮР
ЧПК G Olt
УДК 539.1.073.3 (088.8) Авторы изобретения
А. С. Мартынов и В. М. Широков
Объединенный институт ядерных исследований
Заявитель
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ЭНЕРГИИ ЭЛЕКТРОН НОПОЗИТРОННОГО ЛИВНЯ В ПУЗЬ! РЬКОВОЙ KAMEPE
Предмет изобретения
Известный способ измерения энергии электронно-позитронного ливня, определяемой как функция пробега всех ливневых частиц, состоиг в том, что пробег, прсдставля1ощий собой суммарную длину следов всех частиц ливня, находят с помощью курвиметра вручную. а именно измеряют суммарную длину изображений всех следов на снимке и делают поправку на пространственное расположение ливня в пузырьковой камере.
Предложенный способ измерения энергии электронно-позитронного ливня отличается тем, что суммарную длину пробега всех частиц в ливне измеряют не кувиметром, а путем подсчета числа пузырьков в ливне. Для этого определяют суммарную площадь, занятую изображениями следов частиц ливня на стереоснимках, и по калибровочным соотношениям «площадь изображения ливня — суммарная длина частиц ливня» вычисляют суммарную длину следов всех частиц ливня. Площадь, занятую изображением ливня на снимке, измеряют, например, посредством сканирования или светового потока.
Способ ускоряет измерение суммарной длины всеi следов частиц ливня и, следовательно, обработку экс;1ериментальных данных.
Способ измерения энергии электронно-позитронного ливня в пузырьковой камере, состоящий в том, что по изображению ливней на снимке измеряют длину всех следов ливня, 110 ней определяют суммарный пробег всех частиц ливня, а по суммарному пробегу всех частиц ливня и соотношеншо пробсг — — энерп1я определяют его энергию, отличпюпрйсл тем, что, с целью ускорения процесса измерения, определяют суммарную площадь, занятую изображениями следов частиц ливня на стереоснимках, и по калибровочным соотношениям
«площадь изображения ливня — суммарная длина частиц ливня» вычисляют суммарну1о длину следов всех частиц ливня, причем площадь, занятую изображением ливня на снимке, измеряют, например, посредством сканирования или светового патака,
