Патент ссср 256075
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
256075
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 28.XII.1963 (№ 873224/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04.Х1.1969. Бюллетень ¹,"34
Дата опубликования описания З.IV.1970
Кл. 21е, 37/06
1 1ПК G 01г
УДК 621.317.333.6:621. .315.613.1 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ
ДЕФЕКТНЫХ МЕСТ В МИКАЛЕНТЕ
Устройство предназначено для контроля электрической прочности элек гроизоляционных материалов, на пример микаленты, при их изготовлении. Известно устройство для обнаружения и устранения дефектных мест в микаленте, содержащее датчик обнаружения и узел устранения дефектных мест, связанные блоком задержки, обеспечивающим выдержку времени на прохождение дефектного места до узла устранения дефекта.
Однако эти устройства имеют сложные схемы и громоздкие конструкции и не выявляют близлежащие дефектные места. Кроме того, вырубка дефектных мест нарушает целостность полотна микаленты.
Особенностью предлагаемого устройства является использование подвижной каретки, сбегающей всю поверхность микаленты при чередовании движений каретки и микаленты, соответственно в поперечном и продольном направлениях. На каретке на одной осевой линии на расстоянии, кратном удвоенному шагу перемещения микаленты, установлены датчик обнаружения дефектных мест и механизм заклейки разового действия, устраняющий де-. фект путем наложения слюды на место его обнаружения. Сигналы к механизму заклейки поступают от датчика с задержкой во времени, определяемой интервалом от момента обнаружения дефектного места до момента, кorда оно окажется под механизмом заклейкп.
В качестве блока задержки применен магнитный барабан, фиксирующий каждый случай обнаружения дефектного места и вращаюший5 ся со скоростью, кинематически увязанной со скоростью движения каретки.
Такое выполнение устройства позволяет автоматически устранять дефекты без повреждения полотна микаленты.
На фиг. 1 приведена конструктивная схема устройства; на фиг. 2 — его блок-схема.
Поперек микалентной машины 1, на которой изготовляют илп перематывают рулон мика15 леьты 2 (до ее разрезки на ролики), псремещастся каретка 3, совершая реверс при подходе к краю микаленты. Прп каждом изменении направления движения каретки микаленту передвигают на один заранее определенный
20 шаг о.
Таким образом, происходит обегание кареткой всей поверхности микаленты.
Датчик 4 обнаружения дефектного места « механизм заклейки б установлены на каретке
25 на одной осевой линии на расстоянии I, кратном удвоенному шагу перемещения микаленты так, чтобы микалента перемещалась ог датчика к узлу заклейки.
В таком случае точка на поверхности мика30 ленты (в частности и дефектное место), в дан256075 ный момент находящаяся под датчиком, через ,вполне определенное и постоянное время (при постоянных скоростях движения каретки ti перемещения микаленты), окажегся,под механизмом заклейки.
В качестве датчика обнаружения дефектного места использованы два электрода б.
К верхнему электроду от специального маломощного источника 7 подведено высокое напряжение постоянного тока.
Когда,под высоковольтным электродом находится слюда, электрический пробой на гроисходит, так как ее электрическая прочность оказывается достаточной. Если же под электродом оказывается дефектное месго, то происходит его пробой, вызывающий срабагы taние тиратронного реле 8, по команде когорого через, промежуток времени, равный времени задержки, включается механизм заклейки.
Механизм заклейки дефектного места представляет собой барабан 9, по боковой поверхности которого равномерно расположены восемь вакуумных присосок. Барабан, приводится во вращение приводом от электромагнита 10, поворачиваясь каждый раз на 45 . .Распределительный вал барабана имеет четыре отверстия, расположенные под присосками барабана таким образом, что к верхнему из .них и трем последующим по ходу движения подается вакуум, под действием которого на присосках держатся листочки слюды. Эти листочки извлекаются из с пециальной кассеты 11, куда заранее заложена стопка слюды, при прохождении присоской верхнего положения.
Когда же присоска окажется в нижнем положении, слюдинка сбрасывается на подложку, так как в этом положении вакуум перекрывается.
Непрерывно вращающийся магнитный барабан 12 с одной дорожкой задерживает сигнал от датчика к электромагниту.
По окружности барабана по ходу вращения вдоль магнитной дорожки расположены записывающая 13, воспроизводящая 14 и стирающая 15 магнитные головки. Линейная скорость движения магнитной дорожки должна быть такова, чтобы время прохождения некоторой точки на ней от записывающей головки до воспроизводящей равнялось времени прохождения дефектного места от датчика до узла заклейки.
При обнаружении дефектного места сраоатывает электромагнитное реле, находящееся в цепи тиратрона, зажигающегося E моменг пробоя. Это реле подключит к генератору сиг5 палов 1б записывающую головку, которая на магнитной дорожке зафиксирует сигнал об оонаружении дефектного места.
Проходя под воспроизводящей головкой, этот сигнал воспроизведется и усилится. На
10,выходе усилителя 17 сработает электромагнитное реле, подключающее электромагнит заклеивающего механизма, который повернется и сбросиг слюдипку на дефектное место, находящееся в этот момент под ним.
15 Сигнал, записачный на мапнитную дорожку, снимается стирающей головкой, расположенной по ходу движения после воспроизводящей, в момент прохождения под ней. Блок задержки в виде магнитного барабана, позволяег
20 фиксировать все встречающиеся дефектные места, в том числе и расположенные на очень близких расстояниях один от другого.
Описываемое устройство может работать как самостоятельная установка, так и быть
25 встроенной в микаленгную машину с механизированной раскладкой слюды.
Схема устройства не изменится, если вместо перемещения микаленты перед реверсом каретки производить ее продольное передви30 жение на один шаг.
Предмет изобретения
Устройство для обнаружения и устранения дефектных мест в микаленте, содержащее
35 датчик обнаружения и узел устранения дефектных мест, связанные блоком задержки, обеспечивающим выдержку, времени, необходимую на прохождение дефектного места от датчика до узла устранения дефекта, отлича о40 и ееся тем, что, с целью автоматического устранения всех дефектных мест без повреждения полотна микаленты, узел устранения дефектных мест, устраняющий дефект путем наложения слюды на место его обнаружения, 45 установлен совместно с датчиком обнаружения дефектных мест на обегающей поверхность микаленты подвиж ной каретке, скоросгь которой кинематически увязана со скоростью магнитного барабана, примененного в качест50 ве блока задержки сигнала от датчика к механизму заклейки.
256075
ФЬг. f (D » 2 (3 (6 ьиг 3
17 14 (2
Составитель Ю. Цыбулькина
Текред Т. П. Курилко Корректор А. С. Колаоии
Редактор Т. Гребенник
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 570/)2 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Я-35, Раушская наб., д. 4/5


