Поливинилхлоридный пластикат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
255552 бма Саеетсииа
Социалистические ресоублии
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 39Ь, 22/06
Заявлено 15.VI I.1967 (№ 1167679/23-5) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 28.Х.1969. Бюллетень ¹ 33
Дата опубликования описания 3.IV.1970
МПК С 08t
УД К 678.743.22 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при "îâåò:å й1ииистров
СССР
Авторы изобретения
Д. А. Кочкин, Г. И. Кузнецова, С. П. Калинина, В. Н. Котрелев, А. Ф. Ополовенков и М. В. Хрулев
Институт физической химии AH СССР и Научно-исследовательский институт пластических масс
Заявители
ПОЛИВИНИЛХЛОРИДНЫЙ ПЛАСТИКАТ
Известные поливинилхлоридные пластикаты состоят из поливинилхлоридной смолы, пластификаторов, стабилизаторов и наполнителей.
Для стабилизации поливинилхлоридпых пла- 5 стикатов широко применяют оловоорганические соединения (стеараты, лаураты, малеаты олова, диалкилоловооксиды и др.), которые вводят в процессе изготовления пластиката. Эти соединения достаточно легко уда- 10 ляются из пластиката вместе с пластификаторами, что сокращает сроки эксплуатации изделий.
Для повышения стойкости пластиката к атмосферному старению и придания ему бакте- 15 рицидных и грибостойких свойств предлагается в качестве основы применять сополимер винилхлорида с 0,25 — 5% триалкилстаннилакрилата.
Пример 1. Пластикат готовят, переме- 20 шивая следующие компоненты, вес. ч.: сополимер винилхлорида с 0,25% трибутилстаннилакрилата 100 дибутилфталат 40 эпоксидная смола ЭД-5 2 25 стеарат кальция 1
Такой пластикат идет на изготовление пленки.
П р и.м е р 2. Пластикат получают перемешивая следующие компоненты, вес. ч.: сополимер впнилхлорпда с 0,5 — 5% триэтилстаинилакрилата 100 дпбутилфталат 40 эпоксидная смола ЭД-5 2 стеарат кальция 1
Получаемые пластикаты устойчивы к старению в атмосферных условиях различных климатических зон, обладают бактерицидными и грибостойкими свойствами, пониженной горючестью, радиационно устойчивы. Эти пластикаты не содержат ни минеральных солей, ни окислов металлов, поэтому обладают малой сорбцией радиоактивных загрязнений и легкой десорбируемостью моющими растворами.
Предмет изобретения
Поливинил лоридный пластикат, в состав которого входят пластифнкатор, эпоксидная смола и стеарат,кальция, отличающшася тем, что, с целью повышения стойкости к атмосферному и световому старению и придания ему бактерицидных и грибостойких свойств, в качестве основы применен сополимер винилхлорида с 0,25 — 5% триалкилстаннилакрилата.
