Устройство для пробы линий в автоматической телефонной станции
о кн-н E
ИЗОБРЕТЕНИЯ
255370
Союз Соввтскиз «опиалистическиз
Республи»
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 04.VII.1960 (Ko 866628/26-9) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 28.Х.1969. Бюллетень М 33
Дата опубликования описания 16.Ш.1970
Кл. 21as, 30/30
МПК Н 04m
УДК 621.395.121(088.8) Комитет по лелам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Г. Б. Ханин
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОБЫ ЛИНИЙ В АВТОМАТИЧЕСКОЙ
ТЕЛЕФОННОЙ СТАНЦИИ
Предмет изобретения
Описываемое устройство отличается от известных устройств аналогичного назначения тем, что проба выходов осуществляется не непосредственно пробным реле, а через транзисторный усилитель, работающий в ключевом режиме, причем электромагнитное реле включено в эмиттер-коллекторную цепь транзисторного ключа, база которого заземлена через сопротивление, составляющее в момент пробы делитель напряжения с сопротивлением опробуемого выхода.
Это позволяет предотвратить . одновременное занятие двумя и более устройствами одного и того же выхода.
На чертеже представлена схема устройства.
Оно содержит транзистор 1 и сопротивление 2 в цепи базы, образующее с сопротивлением 3 выхода делитель напряжения. На эмиттер транзистора подается половинное напряжение питающей батареи, в цепь коллектора включается пробное реле 4.
В исходном состоянии транзистор 1 закрыт, и пробное реле 4 не работает. При пробе база транзистора 1 соединяется с пробным проводом выхода (точка 5). Когда проба свободного пути осуществляется одним пробным устройством, потенциал на базе транзистора
1 (точка 5) ниже потенциала эмиттера, транзистор открывается, и срабатывает пробное реле 4.
При пробе свободного выхода одновременно двумя и более пробными устройствами (подключение второго пробного устройства с транзистором б и пробным реле 7 показано на чертеже пунктиром) потенциал точки 5 оказывается выше потенциала эмиттера транзисторов 1 и б; последние остаются в закрытом состоянии, и оба пробных реле 4 и 7 не срабатывают.
Блокировка занятого выхода может осуществляться, например, путем включения положительного полюса батареи к точке 5 через
15 вторую (блокировочную) обмотку пробного реле.
Надежная работа схемы пробного устройства обеспечивается с учетом производственных допусков на сопротивления и на измене20 ния напряжения питающей батареи.
Устройство для пробы линий в автоматиче25 ской телефонной станции, содержащее реле, включенное в коллекторную цепь транзистора, связанного по базовой цепи с сопротивлением на входе опробуемой линии, отличаюитееся тем, что, с целью исключения одновре30 менного занятия несколькими устройствами
255370
Составитель Л. Рубинчик
Техред Т, П. Курилко Корректор О. И. Усова
Редактор В. Кузнецов
Заказ 506/18 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по дслам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва K-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 одной линии без усложнения при этом пробных цепей, на выходе устройства включено второе сопротивление, образующее с сопротивлением на входе опробуемой линии делитель напряжения, причем величина сопротивления на,выходе устройства взята большей величины сопротивления на входе опробуемой линии, например, в )Г 2 раз.

