Воздухораспределитель для тормозов железнодорожного подвижного состава
2553 3
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союэ Советских
Социалистических респуйлик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 20f, G
Заявлено 10.1 V.1968 (№ 1234751/27-11) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 28.Х.1969. Бюллетень X 33
Дата опубликования описания 16.III.1970
МПК В 61h
Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Сосете Мииистроо
СССР
1 ДК 625.2-592.522.4 .5 (088.8) Авторы изобветения
Н. С. Бунаков, Л. А. Гнутов, В. И. Крылов, В. Г. Иноземцев, H. А. Албегов и Е. В. Клыков
Московский тормозной завод и Всесоюзный научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта
Заявители
ВОЗДУХОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ ДЛЯ ТОРМОЗОВ
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
Известныс воздухораспределители для наполнения тормозного цилиндра независимо от темпа и глубины снижения давления в магистрали име.от две полости золотниковой камеры, одна — в первичном органе, другая — во вторичном, сообщенные между собой одним дроссельным отверстием постоянно с широким каналом, перекрываемым клапаном после первоначального скачка давления в тормозном цилиндре, что приводит к значительной разнице во времени наполнения тормозного цилиндра при служебном и экстренном торможении.
В описываемом воздухораспределителе полости золотниковой камеры сообщены между собой при помощи отверстий различного сечения, выполненных в подпружиненном плунжере, опирающемся на диафрагму с изменяющейся в зависимости от прогиба рабочей площадью.
Это обеспечивает первоначальное быстрое наполнение тормозного цилиндра на ограниченную величину и последующее замедленное наполнение независимо от темпа и глубины снижения давления в магистральной камере.
На чертеже изображен предлагаемый воздухораспределитель, поперечный разрез.
Воздухораспределитель имеет камерный кронштейн 1, первичный 2 и вторичный 8 органы.
Первичный орган 2 содержит магистраль.ную камеру 4 и золотниковую полость 5, разделенные между собой поршнем б, уплотненным диафрагмой 7. Внутри поршня б расположен плунжер 8 с клапаном 9. Кроме того, в первичном органе расположены плунжер 10
10 с отверстиями а, б, в, г и д, уплотненный манжетами 11 и 12, пружина 18, диафрагма 14, изменяющая свою рабочую площадь в зависимости от прогиба полостей 15 и 16.
Вторичный орган 8 содержит рабочую ка15 меру 17, золотниковую полость 18, разделенные главным поршнем 19 с хвостовиком 20.
При перемещении главного поршня от перепада давлений в рабочей камере 17 и золотниковой полости 18 хвостовик 20 разобщает
20 тормозной цилиндр 21 от атмосферы и сообщает его с запасным резервуаром 22.
Магистральная камера 4 первичного органа 2 постоянно сообщена с тормозной маги25 стралью 28. Полость 15 над диафрагмой 14 постоянно соединена с рабочей камерой 17, а .полость 16 под диафрагмой 14 находится в постоянном сообщении через отверстия г и д плунжера 10 и канал е с золотниковой по30 лостью 5 первичного органа.
255338
Золотниковая полость 18 вторичного органа 3 сообщается с золотниковой полостью 5 через канал ж, отверстия плунжера 10 н канал е. В процессе зарядки тормоза отверстия а, б и в плунжера 10 участвуют в сообщении золотниковых полостей 5 и 18. При тормо>кении эти отверстия перекрываются.
При зарядке тормоза сжатый воздух по- ступает из золотниковой полости 5 в полость
lб под диафрагмой 14 и в золотниковую полость 18 из рабочей камеры 17 в полость 15 над диафрагмой 14.
При торможении давление в магистральной камере 4 сии>кается, и магистральный поршень б с диафрагмой 7 перемещается влево.
Плунжер 8 клапаном 9 открывает сообщение золотниковой полости 5 с магистральной камерой 4. Падение давления в золотниковой полости 5 и в сообщенной с ней через отверстия а, б, в и г плунжера 10 золотниковой полости 18 вызовет перемещение главного поршня 19. Произойдет первоначальное быстрое наполнение тормозного цилиндра HB ограниченную величину.
При дальнейшем снижении давления в золотниковой полости 5, а следовательно, и в полости lб, диафрагма 14 с плунжером 10 под действием, перепада давления в полостях
15 и lб переместится вниз, и отверстие а перекроется манжетой П. При служебном торможении дальнейшее перемещение диафрагмы 14 прекратится, так как ее рабочая пло щадь, а следовательно, и усилие со стороны рабочей камеры при прогибе вниз умсньшится, а снижение давления в магистральной камере 4 и золотниковой полости 5 происходит примерно на 1,4 — 1,5 кгс/см -. Разрядка золотниковой полости 18 будет происходить через отверстия б и в.
При экстренном тормо:кении разряда магистральной камеры 4, золотниковой полости 5, а следовательно, и полости lб происходит до нуля давления. Поэтому диафрагма 14 с плунжсром 10 под возрастающим перепадом давления переместится в крайнее нижнее положение. Отверстие б прикроется манжетой
П. Разрядка золотниковой полости 18 буде происходить только через отверстие в.
10 Таким образом, после первоначального быстрого наполнения тормозного цилиндра на ограниченную величину дальнейшее наполнение его будет замедленным и независимым от темпа и глубины снижения давления в маги стралп.
Предмет изобретения
®О Воздухораспределитель для тормозов железнодорожного подвижного состава. состоящий из первичного органа, выполненного в виде магистральной и золотниковой камер, разделенных поршнем с диафрагменным уплотнением, внутри которого установлен плунжер с клапаном, и вторичного органа, управляющего наполнением тормозных цилиндров, отличающийся тем, что, с целью обеспечения первоначального быстрого наполнения тормозного цилиндра на ограниченную величину и последующего замедленного наполнения независимо от темпа и глубины снижения давления в магистральной камере, полости золотниковой камеры сообщены между собой при помощи отверстий различного сечения, выполненных в подпру>киненном плун>кере, опирающемся на диафрагму с изменяющейся в зависимости от прогиба рабочей площадью.
255338 г .а
Составитель А. Егоров
Техред T. П. Курилко
Корректор Г. С. Мухина
Редактор Э. Рубан
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 506/4 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретешш и открытий при Совете Министров СССР
Москва Я-35, Раушская паб., д. 4 5


