Контактное устройство ротационного аппарата для разделения смесей
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2 55I87
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24.VI.1968 (¹ 1250248/23-26) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 28.Х.1969. Бюллетень № 33
Дата опубликования описания 27.III.1970
Кл. 12а, 5
МПК В 016
УДК 66.015.23.05(088.8) Комитет по селам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
В. Н. Мамин, И. М. Аношин и Н. А. Мамина1,-...! - =
Авторы изобретения
Заявител ь
КОНТАКТНОЕ УСТРОЙСТВО РОТАЦИОННОГО АППАРАТА
ДЛЯ РАЗДЕЛ ЕН ИЯ СМЕСЕЙ
Известно контактное устройство ротационного аппарата для разделения смесей, состоящее из цилиндрического корпуса, снабженного прикрепленными к нему неподвижными коническими дисками и укрепленными на валу роторами, выполненными в виде турбулизирующих дисков с кольцами.
Однако в известном устройстве в качестве привода ротора используется электродвигатель, что усложняет конструкцию ротационного аппарата, так как в этом случае необходимо наличие уплотнительных сальниковых устройств.
Предложенное контактное устройство отличается тем, что его ротор выполнен в виде полого колеса со спиралевидными насадками, переходящими в сопла и снабженными переливными трубками, подсоединенными к периферии вышележащего неподвижного диска.
Это позволяет использовать энергию пара (газа) для вращения ротора и упрощает конструкцию аппарата.
На фиг. 1 представлено описываемое устройство, общий вид; на фиг. 2 — то же, вид сверху.
В неподвижном корпусе аппарата, состоящем из отдельных цанг 1, укреплен конический диск 2, снабженный переливными трубками 8 и 4. Один из концов трубки 4 переходит в усеченный конус 5. На крестовине 6, установленной в горловине неподвижного диска 2, закреплена ось 7 ротора с резьбой на конце. На ось 7 посажена с зазором втулка
8 ротора, выполняющая роль подшипника скольжения. Втулка 8 соединена с ротором 9, выполненным в виде полого колеса со спиралевидными насадками 10, переходящими в сопла 11. Положение ротора фиксируется двумя гайками 12, навинченными на ось 7 ротора.
Пар (газ) через горловину неподвижного конического диска 2 под напором попадает в ротор 9 аппарата, а затем выбрасывается через сопла 11, благодаря чему ротор вращается вокруг нвподвижной оси 7.
Жидкость поступает в ротор из вышележащего контактного устройства по трубкам 8 и
4. Выливаясь из трубки 4, основная часть жидкости подхватывается потоком пара (газа), и дробится на капли, а другая часть жидкости попадает на нижнюю поверхность полого колеса ротора 9 и под действием центробежных сил движется в виде планки к периферии ротора.
Паро-жидкостная смесь выбрасывается из сопел и ударяется о стенку аппарата (удар, близкий к касательному) . Здесь происходит сепарация пара. Жидкость, продолжая вращаться в сторону, противоположную вращеЗо нию ротора, под действием силы тяжести сте255187
Предмет изобретения
5 7
Рг/
/О 1 г.2
Составитель А. Волосевич
Техрсд Т. П. Курилко Корректор Т. А. Абрамова
Редактор С. Лазарева
Заказ 514/15 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Я(-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 кает вниз и собирается в нижней части неподвижного диска 2, а затем по трубкам 8 и 4 перетекает на нижележащее контактное устройство. Пар же направляется через горловину вышележащего неподвижного диска 2 в ротор следующего контактного устройства и т. д.
В предлагаемом контактном устройстве созданы олагоприятные условия для массообмена между паровой (газовой) и жидкой фазами.
Контакт фаз осуществляется в параллельном токе позволяющем, как известно, достигнуть высоких скоростей взаимодействующих потоков в момент диспергирования и деформации жидкостной фазы, что улучшает процесс массообмена.
Контактное устройство ротационного аппарата для разделения смесей, состоящее из цилиндрического корпуса, снабженного прикрепленными к нему неподвижными коническими дисками и укрепленными на оси роторами, отличающееся тем, что, с целью использования энергии пара (газа) для вращения ротора и упрощения конструкции аппарата, ротор выполнен в виде полого колеса со спиралевидными насадками, переходящими в сопла, и снабжен переливными трубками, подсоединенными к периферии вышележащего неподвижного диска.

