Патентко- тсхг1[:ч~скляг * 1 г тт; д г. т' 1-' г »10
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18.V11.1968 (№ 1259311/28-13) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 28.Х.1969. Бюллетень № 33
Дата опубликования описания 28.1v.1970
Кч,ád,6
МПК С 12h
УД К 663.257 8 (088 8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА УСКОРИТЕЛЯ СОЗРЕВАНИЯ
КРЕПКИХ НАПИТКОВ
Изобретение относится к области созревания крепких напитков.
Широко известны способы производства ускорителя созревания крепких напитков из древесины дуба путем ферме нтации ее. Однако
:получающийся ускоритель не содержит нужные компоненты, повышающие качество напитков.
Предложенный способ отличается от известного тем, что перед ферментацией стружки увлажняют, а процесс осуществляют при постоянной относительной влажности воздуха, равной 80 — 85%, в две стадии. На первой стадии проводят окисление дубильных соединений при температуре, преимущественно равной 35 — 40 С, а на второй — гидролиз жиров с |получением глицерина, кетонов и оксикислот при тем пературе, спреимущественно равной
50 С, с .последующей сушкой ферментированной стружки. Это обогащает ускоритель ценными компонентами, повышающими качество напитков.
Сущность способа заключается в следующем.
Заготавливают дубовую стружку и увлажняют ее в две стадии. На первой стадии проводят окисление дубильных соединений при температуре 35 — 40 С, а на второй — гидролиз жиров с получением глицерина, кетонов и оксикислот при температуре 50 С, причем на обеих стадиях, поддерживают постоянную влажность, равную 80 — 85%.
В конце второй стадии химическим методом определяют число окисляемости органических
5 соединений в спиртовой вытяжке 113 ферментированной стружки, а затем сушат последнюю.
Пример. Для сохранения ценного материального запаса древесины до начала веге10 танин заготовку кряжа дуба производят разиней весной до распускания почек. Дубовый кряж свежей р бкп прежде всего очищают or сучьев, коры п заболони, затем очищенную древесину распиливают на доски толщиной
15 40 — 50 т л1.и длиной 600 — 700 льн. После этого доски суточной заготовки измельчают на строгальном станке для получения дубовых стружек.
Полученную стружку помещают на вибра20 ционную машину для отделения от них опилок и мелких частиц. После этого очищенную стружку замачивают в теплой воде (35 ) в течение двух часов. По окончании замочки воду сцеживают, а стружки укладывают в специ25 альные перфорированные (дырчатые) ящики слоем по высоте (толщиной) не более 100 и.я.
Загруженные ящики помещают в камеру ферментации с температурой постоянного обогрева 35 — 40 С,при относительной влаж30 ности 80 — 85,о воздуха в камере. Дубовую
255166
Пр едм ет из обер етен и я
Корректоры: В, Петрова и E. Ласточкина
Техред Т. П. Курилко
Редактор А. Бер
Заказ 662/3 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, ? стружку .в эпих ящиках перемешивают одины раз в сутки, поливая теплой водой для поддержания в камере ферментации влажности
80 — 85 /о. Ферментацию при этих условиях ведут в течение 40 час, после чего температуру в камере повышают до 50 С и, сохраняя. прежнюю влажность, продолжают .ферментацию еще в течение 40 — 50 час. В конце ферментации (по истечении 75 — 80 час) химическим методом определяют число окисляемости органических соединений в спиртовой вытяжке из ферментированной стружки (титрованием 0,01 перманганатом калия), устанавливают 55 —
60 /о окисленных соединений, что и является окончанием .процесса ферме нтации дубовых стружек. После этого полив стружек прекращают, а температуру камеры постепенно повыш ают до 115 С с целью одновременной сушки доведением влажности сухих ферментированных стружек до 7 /о.
Высушенную стружку после остыва ния укладывают в фанерные ящики,,выложенные пергаментной бумагой, оловянной прослойкой (общий вес не более 10 кг). Упакованную таиим образом дубовую ферментирова нную стружку до употребления хранят в надземных сухих и ом е щен ия х.
Способ производства ускорителя созревания
Т0 крепких напитков из древесных стружек путем .их ферментации, отличающийся тем, что, с целью обогащения ускорителя ценными компонентами, повышающими качество напитков,,перед ферментацией стружки увлаж няют, а
15 процесс осуществляют прои постоянной относительной влажности воздуха, равной 80 — 85, в две стадии, на,первой из которых проводят окисление дубильных соединений при температуре, преимущественно равной 35 — 40 С, а
20 на второй — гидролиз жиров с получением глицерина, кетонов и оксикислот при температуре, преимущественно равной 50 С, с последующей сушкой ферментированной стружки,

