Способ пневматического транспортирования сыпучих материалов

 

255II I

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советски»

Социалистически»

Республик

Зависимое от авт. свидетельства . че

Кл, 81е, 62

Заявлено 26Х1.1968 (¹ 1254491, 27-11) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 17.Х.1969. Бюллетень Ъе 32

Дата опубликования описания 13.111.!970

МПК В 65g

УДК 621.867.82(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Автор изобретения

В. A. Раков

3 и я l3итсл I>

СПОСОБ 11 НЕВМАТИЧ ЕСКОГО ТРАНСПОРТИРОВАН ИЯ

СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

Известен способ пневматического транспор IHpoB3HHH сыпучих материалов, заключаюшийся в том, что транспортируемый материал загружают в питатель, выгружают сжатым воздухом, который обеспечивает образование аэроматериальной смеси и введение ее в транспортный трубопровод, в который через определенные промежугки по его длине подают сжатый воздух импульсами регулируемой величины с целью предогвращения выпадания 10 транспортируемого материала из воздушного .потока.

Однако в известном опособе сжатый воздух подается в каждый питатель непрерывно, вследствие чего образуются каналы, по кото- 15 ,рым воздух прорывается через транспортируегмый материал в трубопровод, снижая этим самым производительность выгрузки питателя.

В известном способе при непрерывной подаче сжатого воздуха в питатель в начальный и 20 конечньш моменты процесса опорожнения питателя, когда транспортный трубопровод еще загружен аэроматериальным потоком, наблюдаются непроизводительные прорывы значительных количеств сжатого воздуха, так называемые «пиковые» расходы, резко повышающие удельные расходы сжатого воздуха на 1 т транспортируемого материала.

Вследствие того, что в известном способе последовательность подачи импульсов сжатого воздуха по трассе транспортного трубопровода не задается, затрудняется регулирование процесса движения аэромагсриального потока высокой концентрации на протяжении всего транспортирования.

Целью изобретения является создание такого способа пневматического транспортирования, при котором увеличивается производительность и дальность транспортирования за счет интенсификации процесса образования аэроматериальной смеси в камере питателя. ликвидации неllрсизBîäèòåëüных прорывов воздуха в транспортньш трубопровод, а также обеспечения последовательности и количества импульсов сжатого воздуха, подаваемых по трассе транспортного трубопровода.

Это достигается тем, что сжатый воздух подается в з1итатель также импульсами регули,руемой величины, причем периодичность импульсов, последовательность ilx подачи в питатель и в транспортный трубопровод задают программирующим устройством в зависимости от физико-механических свойств транспортируемого материала, а также длины и конфигурации трассы трубопровода.

На чертеже схематически показана пневматическая транспортная установка, иллюстрирующая способ.

Материал, подлежащий транспортированшо, загружа|от в питатель 1, на линии воздухоспабжения 2 которого установлен импульсер 8, 255111

Предмет изобретения

I

1 ! !

I !

1 г—

1 I г

Составитель A. Чижиков

Техред Л. Я. Левина Корректор Г, С. Мухина

Редактор В. Торопова

Заказ 46I/7 Тираж 480 Подписное

ЦРИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, д. 2

Процесс транспортирования начинается по. дачей импульсов сжатого воздуха в аэрирующие элементы питателя. Путем настройки величины им пульса сжатого воздуха, подаваемого в питатель импульсером 8, и программирования частоты его подачи с помощью программирующего устройства 4 обеспечивается интенсивная аэрация транспортируемого материала, исключается непроизводительный прокрыв сжатого воздуха в транспортный трубопровод.

Аэромат риальный поток высокой концентрации поступает в транспортный трубопровод 5 и движется ino нему, занимая полное его сечение. Через путевые форсажные камеры б, установленные на транспортном трубопроводе 5, последовательно подают импульсы сжатого воздуха в трубопровод, обеспечивая тем самым поддержание аэрированного состояния материала и последующий разгон аэроматериального потока в трассе.

Возникающие в момент подачи импульсов аэродинамические удары благоприятно оказываются на процессе перемещения материального потока. Величина им пульса, подаваемого через путевую камеру б, задается в импульсере 7. Частота подачи импульсеров через каждую форсажную камеру б и последовательность их;включения задаются программирующим устройством 4.

Сжатый воздух к импульсерам 7 путевых форсажных камер подается через воздуховод о, прокладываемый параллельно транспортному трубопроводу 5.

Способ пневматического транспортирования сыпучих, материалов, заключающийся в том, 10 что транспортируемый материал загружают в питатель, затем выгружают его сжатым воздухом и перемещают последний по транспо ртному трубопроводу, в который через определенные промежутки по его длине по15 дают сжатый воздух импульсами регулируемой величины для предотвращения оседания материала в трубопроводе, отличающийся тем, что, с целью увеличения дальности транспортирования материалов и повышения про20 изводительности сжатый воздух в питатель также подают импульсами регулируемой величины, причем периодичность импульсов, последовательность их подачи в питатель и транспортный трубопровод задают программирующим устройством в зависимости от физико-механических свойств транспортируемого материала, а также длины и конфигурации трассы трубопровода.

Способ пневматического транспортирования сыпучих материалов Способ пневматического транспортирования сыпучих материалов 

 

Похожие патенты:
Наверх