В. в. э п. и. чирик и б. н. тихомиров'т^ткчисиля ^^\iiotcl'k'je.'jj^h b/latehtrio-нйелйотека10
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 46а-, 79/02
Заявлено 31.VI I.1968 (№ 1262035/24-6) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 17.Х.1969. Бюллетень ¹ 32
Дата опубликования описания 5.111.1970,ЧПК F 02f
УДК 621.436(088.8) Комитет по делам изобретений н открытий пои Совете Министров
СССР
1
М. С. Столбов, В. А. Поликарпов, В, Н. Рыжов, В. С. Фи иЩовДаТ.1 ТД,1
И. П. Зубиетов, И. А. Мичкин, Е. Н. Андреева, В. В. 3 М,;-<-Д-,-,,-Д, П. И. Чирик и Б. Н. Тихомиров II> Jjp gtggg
Авторы и.-обретения
Заявитель
СПОСОБ РАСПЫЛИВАНИЯ ТОПЛИВА
Предмет изобретения
Известен способ распыливания топлива в двигателе внутреннего сгорания с воспламенением от сжатия впрыскиванием форсункой двух и более струй топлива разной длины, направленных на стенки неразделенной камеры сгорания с зауженной горловиной и точкой выхода их из форсунки эксцентрично относительно оси цилиндра. Струей большей длины создают очаг воспламенения вблизи горловины камеры сгорания, а остальные более короткие струи направляют на стенки той половины камеры сгорания, в которой размещают форсунку, и точки встречи коротких струй со стенками камеры сгорания распределяют дальше от горловины, чем наиболее длинной струи.
Предлагаемый способ отличается тем, что по меньшей мере одну из струй впрыскиваемого топлива направляют в плоскости, проходящей параллельно оси цилиндра через точку выхода струй из сопла форсунки, касательно к тарелке выхлопного клапана, остальные распределяют равномерно по периметру камеры сгорания с тем, чтобы точки встречи всех струй со стенками камеры сгорания располагались в плоскости, отстоящей от горловины камеры на расстоянии около 0,08 — 0,150 ее диаметра
Такое осуществление способа позволяет улучшить смесеобразование и повысить экономичность рабочего процесса.
На фиг. 1 изображена с«ема распыливания гоплива в плоскости оси цилиндра дизеля; на фиг. 2 — направление струй топлива в камере сгорания, поперечный разрез.
Подача топлива в камеру сгорания, образованную телом вращения, осуществляется форсункой 1 с многосопловым распылителем в зону смесеобразования с наиболее благоприятными температурными и газодинамическими условиями. При этом «отя бы одна топливная струя (oc) направляется в зону выпускного клапана 2. Про«одя по ооъему, струя частично распыляется и, достигнув повер«ности камеры сгорания, наносится на нее в виде топливной пленки. Вращающийся воздушный заряд способствует испарению распыленного и нанесенного на стенку камеры топлива. Интенсивность испарения усиливается вследствие действия высоки.; температур зоны выпускного клапана.
Топливо, поданное в камеру остальными струями (on и об), распределенное по объему и нанесенное на повер«ность, вовлекается воздушным ви«рем в процесс уже начавшегося горения.
Способ распыливания топлива в двигателе внутреннего сгорания с воспламенением от сжатия впрыскиванием форсункой нескольких
254949
Фиг. Г
Составитель Г. Левин
Текред Л. В. Куклина Корректор Т. А. Абрамова
Редактор П. А. Вербова
Заказ 412!11 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва К-35, Раушская наб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2 сгруй разной длины, направленных на стенки неразделенной камеры сгорания с горловиной и точкой выхода из сопла форсунки эксцентрично относительно оси цилиндра, отличтоtquu(л тем, что, с целью оптимизации процесса смесеобразованпя, по меньшей мере одну из струй впрыскиваемого топлива направляют в плоскости, проходящей параллельно оси цилиндра через точку выхода струй из сопла форсунки, касательно к тарелке выхлопного клапана, остальные распределяют равномерно по периметру камеры сгорания с тем, чтобы точки встречи всех струй со стенками камеры сгорания располагались в плоскости, отстоящей от горловины камеры на расстоянии около 0,08 — 0,150 ее диаметра.

