Анализатор спектра электрических колебаний
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
254643
Союз Соввтскиз
1оциалистическиз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21е, 11/20
Заявлено 01.VI.1964 (№ 904990/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.Х.1969. Бюллетень № 32
Дата опубликования описания 11.III.1970
iЧПК G olr
УД К 621.317.757 (.088,8) Комитет по селам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. А. Зверев, E. Ф. Орлов и И. С. Раков
Заявитель
АНАЛИЗАТОР СПЕКТРА ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ КОЛЕБАНИЙ
Предло>кено устройство для спектрального анализа низкочастотных процессов, основаннос на принципе оптического перемножсния записи сигнала с полупрозрачной структурой эталона частоты, в качестве которого использованы две параллельные диффракционные рсшстки, вращающиеся в противоположных направлениях.
В известных приборах аналогичного назначения сигнал записывается па фотопленке.
Процсссы записи, обработки фотопленки и
cHcKTpBJIbHbIx измерений изображения занимают значительное время.
В предложенном устройстве в качестве преобразования сигналов использована электроннолучевая трубка с длительным хранением изображения, а в фокальпой плоскости объектива установлена диафрагма. Это позволяет расширить частотный диапазон и увеличить скорость анализа.
На чертеже приведена блок-схема предложенного устройства.
Входной сигнал через блок 1 входных цепей, содержащий амплитудный модулятор и соединенный с генератором 2 несущей частоты, подается на вертикальную отклоняющую систему потепциалоскопа 3, который соединен с блоком питания 4 и генератором 5 горизонт альной развертки. Изображение на экране потенциалоскопа анализируется оптической системой, содер>кащей непрозрачный экран 6 с круглой диафрагмой, объектив 7, эталонные диффракционные решетки 8 и 9, которые приводятся во вращение от двигателя 10, объектив 11 и фотоэлектронный умножитель 12, питающийся от высоковольтного выпрямите;IH 18. С фотоэлектронного умножителя сигнал, пропорциональный по величине спектральным составляющим исследуемого сигнала в пределах частот эталона, подается на усили10 тель 14.
Оптический канал, состоящий из лампы подсвета 15, питаемой блоком 16, линзы 17, скрещенных поляроидов 18 и 19, жестко связанных с решетками, линзы 20 и фотоумножителя 21, 1> включенного па входе усилителя 22, позволяет получить на выходе этого усилителя напряжение, пропорциональное углу поворота решеток. Это напряжение используется в качестве напряжения развертки по частоте при на2О блюдении спектральных функций.
Работа отдельных элементов прибора синхронизируется прп помощи группы контакттов 28, которые управляют блоком 24.
Наблюдение спектра осуществляется индикаторами 25 и 26 Сигнал с выхода усилителя 14 подается на вертикальную систему отклонения индикатора 25 и на электрод, управляющий яркостью свечения экрана индикатора 26. На горизонтальные отклоняющие систе30 мы обоих индикаторов подается напряжение с выхода гсвпитепя 22. Вертикальное смеще254643
Предмет изобретения
Составитель В, Йономарева
Техред Т. П. Курилко Корректор С. А. Кузовенкова
Редактор Громов
11НИ1лгттл т
Тираж 480 П одписное
Ц ПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ние луча на экране индикатора 26 осуществляется от внутреннего генератора медленной развертки. За один период медленной развертки на экране индикатора 2б записывается и воспроизводится до двухсот реализаций спектра сигнала.
Анализатор спектра электрических колебаний с преобразованием электрических сигналов в световое изображение, содержащий анализирующие оптические решетки, проекционный объектив и фотоэлемент, установленные на пути лучей от преобразователя сигналов в изображение, отличающийся тем, что, с целью увеличения скорости анализа и расширения полосы анализируемых сигналов, в качестве преобразователя сигналов в изображение применена электроннолучевая трубка с длительным хранением изображения, а в фокальной плоскости объектива установлена диафрагма.

