Трансформатор
О П И С А Н И Е 254641
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21Ф, 49
2Id4 74
Заявлено 21 V.1968 (№ 1242245/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.Х.1969. Бюллетень № 32
Дата опубликования описания 11.III.1970
МПК Н Olf
Н Olf
УДК 621.793.75.042.15:
-. 1+23(088;8)- --- -—
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
М. Г. Мириджаиян
Заявитель
ТРАНСФОРМАТОР
Известны трансформаторы, выполненные на ферритовых сердечниках с зазором, содержащие входные и выходные обмотки.
Такие трансформаторы применяются в долговременных запоминающих устройствах (ДЗУ). Каждый трансформатор ДЗУ служит для запоминания одного разряда нескольких сот чисел. Запись информации в трансформаторах производится посредством прошивки первичных проводников. В случае применения трансформатора на сердечнике с одним рабочим магнитопроводом, например на кольцевом сердечнике, первичные проводники пропускаются через сердечники при записи «единицы» и обходят его при записи «нуля». В случае же применения трансформатора на сердечнике с двумя рабочими магнитопроводами, например на Е-образном сердечнике, первичные проводники пропускаются через один рабочий магнитопровод при записи «единицы» и через другой — при записи «нуля» В оооих случаях внутри рабочих магнитопроводов многочисленные первичные проводники занимают различные положения относительно воздушного зазора и выходной обмотки. При этом вокруг первичных проводников, близко расположенных относительно воздушного зазора, создаются потоки рассеяния, которые не пронизывают выходной обмотки. В результате индуктированный в ней сигнал имеет малую амплитуду и длительность.
При пропускании же импульса тока через первичный проводник, расположенный близко от выходной обмотки, весь поток проходит через рабочий магнитопровод, индуктируя в об5 мотке сигнал относительно большой амплитуды и длительности. Разброс выходных сигналов в этих трансформаторах в зависимости от конфигурации сердечников колеблется от 1,5 до 2.
lo В предложенном трансформаторе разброс параметров выходных сигналов от месторасположения входных обмоток уменьшается. Это достигается тем, что внутренняя и торцовые поверхности сердечников трансформатора ме15 таллизированы, например, медью.
Такое выполнение трансформатора исключает появление потока рассеяния независимо от месторасположения первичного проводника относительно воздушного зазора и выходной
20 обмотки, так как при этом весь поток, возбужденный импульсом тока, протекающего через любой первичный проводник, проходит только по рабочему магнитопроводу, обеспечивая постоянство величин амплитуд и длитель25 ностей выходных сигналов.
На чертеже представлен описываемый трансформатор.
Трансформатор выполнен на.кольцевом сердечнике 1 с воздушным зазором 2, металли3Q зированным покрытием 8, например, медью, входными 4 и выходной 5 обмотками.
254641
Предмет изобретения
Составитель Л. Мельцер Редактор А. Пейсоченко Техред Т. П. Курилко Корректор С. А. Кузовенкова
Заказ 464)8 Тираж 480 Подписное
LIHHHHH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Трансформатор, выполненный на ферритовых сердечниках с зазором, содержащий входные и выходные обмотки, отличаюшийся тем, что, с целью уменьшения разброса параметров выходных сигналов от месторасположения входных обмоток, внутренняя и торцовые поверхности сердечников металлизированы, на5 пример, медью.

