И. п. ситкоегский, с. м. генкин, ю. и. горошков, т. в. морозова,ш. э. недува и н. н. мамаев'всесоюзный ордена трудового красного знамени научноисследовательский институт железнодорожного транспорта
ОПИСАН И Е
ИЗОЬЕЕтИНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
254556
Со|Се Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 20k, 9/01
Заявлено 28.Х.1968 (¹ 1279436i24-7) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 17.Х.1969. Бюллетень ¹ 32
Дата опубликования описания II.III.1970
МПК В 60m
УДК 621.332.3:621. .315.624.6 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий. при Совете Министров
СССР
iI с
Авторы изобретения И. П. Ситковский, С. M. Генкин, Ю. И. Горошков, T. В. Морозова, .
Ш. Э. Недува и Н. Н. Мамаев
Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени научноисследовательский институт железнодорожного транспорта
Заявитель
ИЗОЛИРУЮЩИЙ ЭЛЕМЕНТ КОНТАКТНОЙ СЕТИ
Предлагаемый изолирующий элемент предназначен для установки в контактных проводах рельсового транспорта и в частности для секционных изоляторов контактной сети электрифицированных железных дорог.
Извесгный изолирующий элемент, состоящий из несущего полимерного стержня и набранного из отдельных цилиндрических втулок защитного чехла, имеет следующие недостатки: незначительную ударную прочность и относительно большую жесткость. Это приводит к тому, что элемент имеет небольшой срок службы, ненадежен в эксплуатации, а также вызывает в определенных случаях механические повреждения контактных пластин токоприемников, особенно при использовании в качестве последних графитовых вставок.
Отличие предлагаемого элемента от известного состоит в том, что, с целью повышения надежности и срока службы элемента одна часть втулок чехла выполнена из материала с повышенной дугостойкостью, а другая из материала с повышенной износостойкостью, причем в средней части стержня установлены с чередованием втулки из дугостойкого и износостойкого м атериала, а по концам— втулки из дугостойкого материала.
На чертеже показан предложенный элементт.
Он состспт пз несущего стержня 1, выполненного из изоляционного полимерного материала, когорый закреплен в металлических захватах 2, и втулок 3 и 4 защитного чехла.
Втулки из|отовлены из разны.: по дугостойкости и пзносостойкостп полимерных материалов, причем с концов элемента устанавливают втулки, выполненные только пз дугостойкого материала с пониженной пзносостой1п костью, а в средней части изолирующего элемента защитный чехол набирают, чередуя втулки пз дугостойкого полимерного материала с втулками пз износостойкого полимерного материала, но обладающего меньшей дуго15 стойкостью (на чертеже втулки, изготовленнъ|е из разных м атер палов, зап|тр пхова н ь( по-разному) .
Конструкция втулок такова.
20 На определенное расстояние 1 с одного из концов втулка протачивается по наружному диаметру»а величину 6, большую чем допустимый износ втулки впо наружному диаметру (плюс 0,5+1,5 ль11) до
25 диаметра Д. С проточенного конца у втулки образуют сферическую выпуклость радиусом
R, равным радиусу уменьшенного наружного диаметра Д, à 3 противоположного конца втулки образуют сферическое углубление тем
30 же радиуссм Л.
254556
Составитель В. Чернова
Редактор П. А. Вербова Техред Л. В. Куклина Корректор Л. В. Анисимова
Заказ 425/14 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Указанное конструктивное исполнение втулок защитного чехла, а также схема их расположения позволяют получить изолирующий элемент с повышенным сроком службы, повышенной механической прочностью, надежностью, а также предотвращает механическое повреждение графитовых пластин токоприемников.
Предмет изобретения
Изолирующий элемент контактной сети электрифицированных железных дорог, состоящий из несущего полимерного стержня и набранного из отдельных цилиндрических втулок защитного чехла, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности и срока службы элемента, одна часть втулок чехла выполнена из материала с повышенной дугостойкостью, а другая,из материала с повышенной износостойкостью, причем в средней части стержня установлены с чередованием втулки
10 из дугостойкого и износостойкого материала а .по концам — втулки из дугостойкого материала.

