Прямоточный поршневой детандер
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
4529
Союз Соеетокня
Социалистических
Реслталик
1 т- I1, Зависимое от авт. свидетельства чо
Заявлено 12Х11.1968 (№ 1256370/24-6) с,присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.Х.1969. Бюллетень № 32
Дата опубликования описания 11.III.1970
Кл. 17а, 5
МПК F 25Ь
УД1 621.5?.011-33 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
Автор изобретения
А. |О. Попов
Заявитель
ПРЯМОТОЧНЫЙ ПОРШНЕВОЙ ДЕТАНДЕР
Описываемый детандер,предназначен для использования в технике низких температур и может применяться в различных областях народного хозяйства для получения холода.
Известны прямоточные поршневые детанде- 5 ры, содержащие цилиндр с гильзой, снабженной выпускными окнами. Их схема не позволяет добиться полного использования расширившегося газа, так как после перекрытия. выпускных окон газ, оставшийся в цилиндре, 10 сжимается, вследствие чего снижается производительность машины.
Цель изобретения — устранение процесса обратного сжатия и повышение производительности машины полным вытеснением газа 15 из рабочего объема при сохранении принципа прямотока на протяжении всего рабочего цикла машины.
B предлагаемом детандере гильза консольно установлена на поршне с возможностью 20 перемещения в два фиксируемых положения, а цилиндр выполнен с выступом, входящим в гильзу со стороны ее свободного конца.
На фиг. 1 изображена цилиндрическая группа детандера в момент открытия впуск- 25 ного клапана; на фиг. 2 — то же, в момент начала выпуска.
На поршень 1 и выступ 2 установлена подвижная гильза 3. Направление поршня 1 обеспечивается расточкой в цилиндре 4. Гильза 3 30 консольно фиксируется на поршне 1 в одном из двух положений шариковыми фиксаторами 5, западающими в одну из двух проточек
5 и 7. Выходит газ через выпускные окна 8 в кольцевую камеру, образованную цилиндром 4 детандера. Подвижные детали уплотняются поршневыми кольцами 9. Газ в цилиндр поступает через впускной клапан 10.
При движении поршня 1 от выступа 2 рабочий объем заполняется газом через клапан 10, и газ расширяется. Гильза 3 движется совместно с поршнем 1, так как она закреплена на поршне шариковым фиксатором 5 за проточку 7. Движение гильзы 3 ограничивается торцовой стенкой цилиндра 4 противоположной выступу 2. В этом положении гильза 3 останавливается, а поршень 1 продолжает свое движение, открывая выпускные окна 8.
Одновременно шариковые фиксаторы 5 перескакивают из проточки 7 в проточку 6, закрепляя гильзу на поршне в новом положении (см. фиг. 2). После этого поршень 1 вместе с гильзой 3 движется к выступу 2, вытесняя ра" øèðèâøèéñÿ газ через выпускные окна 8.
При подходе к торцовой стенке со стороны выступа 2 гильза 3 упирается в нее, шариковые фиксаторы 5 возвращаются в проточку 7, выпускные окна 8 закрываются. Далее цикл повторяется.
254529
Фиг. 2
Составитель В. Савицкий
Техред Л. В. Куклина Корректор Т. А. Абрамова
Редактор П. Вербова
Заказ 425/1 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам пзобрстешгй и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Предмет из обр етения
Прямоточный поршневой детандер, содержащий цилиндр с гильзой, снабженной выпускными окнами,, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности, гильза консольно установлена на поршне с возможностью перемещения в два фиксируемых положения, а цилиндр выполнен с выступом, входящим в гильзу со стороны ее свободного
5 конца.

