Конденсаторный прибор для взрывных работ
Своз сфеетева
Реслублнк пц 254370
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 13.01.67 (21) 1125440/40-23 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 15.05.75. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 31.07.75 (51) М. Кл. F 42с 11/00
Гасударственный каинтет
Саветв Мннкстрав СССР аа делам нэааретвннй н аткрытнй (53) УДК 622.235.4 (088.8) (72) Автор изобретения
А. И. Лурье (71) Заявитель (54) КО НДЕН САТО Р Н ЫЙ П РИ БОР
ДЛЯ ВЗРЫВНЫХ РАБОТ
Прибор предназначен для производства взрывных работ с питанием от сети. переменного тока.
Известны конденсаторные приборы для взрывных работ, содержащие зарядное устройство, конденсатор-накопитель, газовый разрядник, взрывной переключатель, испытатель взрывной сети с измерительным мостом и устройство для сигнализации о готовности прибора к взрыванию.
Эти приборы не исключают отказов в случаях превышения сопротивлением взрывной цепи допустимой величины при последовательном и параллельном включении электродетонаторов.
В описываемом приборе, с целью исключения отказов при превьгшеиии сопротивлением последовательной взрывной цепи допустимой величины, взрывная цепь включена в одно из плеч мостовой схемы .испытателя, к диагонали которой присоединен электронный ключ с электромагнитным реле, а для исключения таких же отказов в случае применения смешанной взрывной цепи с двумя параллельными ветвями параллельно одному из плеч мостовой схемы посредством тумблера включен шунтирующий резистор.
На чертеже изображена электрическая схема прибора.
Прибор состоит из зарядного устройства, блока конденсаторов-накопителей, газового разрядника, взрывного переключателя мгн венного действия, омметра, испытателя взрывной цепи и устройства для сигнализации о готовности прибора к взрыванию.
Зарядное устройство состоит из трансфодматора Ть повышающего сетевое напряжение до рабочего напряжения прибора, ограничительного сопротивления R< и выпрямителя В>.
10 Блок конденсаторов-накопителей состоит из одного или нескольких конденсаторов С.
При применении нескольких последовательно соединенных конденсаторов каждый из них должен быть шунтирован сопротивлением в
15 несколько xегоx.
Между конденсатором-накопителем и взрывной цепью включен газовый разрядник
Р „,напряжение зажигания которого близко к рабочему.
20 Взрывной переключатель с восемью парами контактов (П1 — Пв) и двухполюсным замыкателем 3 в главной цепи может занимать положения «Выключено», «Измерение сопротивления взрывной сети», «Зарядка» и «Взрыв».
25 Контакт П1 служит для снятия остаточного заряда с конденсатора-накопителя, Пав для включения питания омметра, П>— для включения вспомогательного трансформатора Т> П вЂ” для включения трансформатора
30 Т, зарядного устройства, П5 и Пв — для под. ° 4 в
« .и:. с.фУ
254370 ключения взрывной цепи к омметру, I1> и
П8 — для подключения взрывной цепи к мостовой схеме испытателя взрывной цепи и для включения главной цепи.
Взрывной переключатель управляется одним съемным ключом.
Омметр включен в цепь выпрямителя В, к которому подключены конденсатор С и кремниевый стабилитрон С,.
И
Сопротивления Ra u Ra в цепи омметра ограничивают ток во взрывной цепи во время измерения ее сопротивления и при пробое изоляции между обмотками трансформатора Т> (Hp. более 50 ма).
Испытатель взрывной цепи состоит из измерительного моста ИМ с плечами, образован,ными сопротивлениями R>, R< и R7. Четвертым плечом моста является взрывная цепь.
В диагональ моста включен электронный ключ с электромагнитным реле P. Параллельно плечу Я7 через тумблер может быть включено сопротивление для настройки электронного ключа на взрывную цепь с двумя параллельными ветвями.
Питание моста ИМ осуществляется через выпрямители Вз и В к которым подключены конденсаторы С> и С для сглаживания пульсаций.
Плечи измерительного моста выбраны такими, чтобы при сопротивлении взрывной цепи, равном предельно допустимому, мост находился в равновесии. При сопротивлении взрывной цепи, отличающемся от предельно допустимого, между точками А и Б моста возникает разность потенциалов.
К точкам А и Б подключен электронный ключ, состоящий из транзисторов Тр — 1 и
Тр — 2 и электромагнитного реле P с нормально открытыми контактами Р, в зарядной цепи и .нормально закрытыми контактами Р> в цепи сигнальной лампы Л .
Если сопротивление взрывной цепи меньше нредельно допустимого, в точке А моста ИМ возникает отрицательный потенциал, и электронный ключ открывается. По обмотке реле
P протекает ток, вызывающий срабатывание последнего. Контакты Р замыкаются, а контакты Р> размыкаются. При этом зарядная цепь включается, а лампа Л выключается.
Если сопротивление взрывной цепи превышает предельно допустимое, в точке А возникает положительный потенциал. Электронный ключ закрывается, ток через обмотку реле Р не протекает и его контакты Р, размыкаются, а контакты Р замыкаются. При этом вы5
Зо
55 ключается зарядная цепь и включается лампа
Л сигнализирующая о недопустимо большом сопротивлении взрывной цепи. На случай использования смешанной взрывной цепи е двумя параллельными ветвями параллельно одному из плеч моста включен через тумблер шунтирующий резистор R<.
Устройство для сигнализации о готовности прибора к взрыванию состоит из неоновой лампы Л, кондейсатора С и сопротивлений
R3 и R4, включенных по релаксационной схеме. Как только напряжение на конденсаторе— накопителе достигает номинальной величины, конденсатор С> заряжается до напряжения зажигания лампы Ль Последняя зажигается, и конденсатор С> через нее разряжается. Вспышки лампы Л показывают, что конденсатор-накопитель заряжен и прибор готов к действию.
Присоединив магистральные провода взрывной цепи к зажимам прибора, переводят ключ на отметку «Взрыв». При этом замыкаются контакты замыкателя 3, и конденсатор —,накопитель разряжается на взрывную цепь.
Предмет изобретения
1. Конденсаторный прибор для взрывных работ, содержащий зарядное устройство, питаемое от сети переменного тока, блок конденсаторов-накопителей, .включенных через выпрямители ко вторичной обмотке трансформатора, газовый разрядник, взрывной переключатель, посредством которого конденсаторы-накопители подключены к взрывной цепи, испытатель взрывной цепи, выполненный по мостовой схеме, и устройство для сигнализации о готовности прибора к взрыванию, отличающийся тем, что, с целью исключения отказов в случае превышения сопротивлением последовательной взрывной цепи допустимой величины, в нем взрывная цепь включена в одно из плеч мостовой схемы испытателя, к диагонали которой присоединен электронный ключ с электромагнитным реле, причем нормально открытый контакт реле включен в цепь первичной обмотки трансформатора, питающего конденсаторы-накопители, а нормально закрытый контакт — в цепь сигнальной лампы.
2. Прибор по п. 1, от л и ч а ю щи йся тем, что, с целью исключения отказов в случае превышения допустимого значения сопротивления смешанной взрывной цепи с двумя параллельными ветвями, параллельно одному из плеч мостовой схемы испытателя посредством тумблера включен шунтирующий резистор.
Редактор Б. Федотов
Составитель В. Трофимов
Техред Т. Миронова
Корректор А. Васильева
Заказ 1808/5 Изд. № 1474 Тираж 529 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб,, д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


