Способ оценки ударной вязкости материала деталей кольцевого сечения
ОПИСАНИ Е 254179
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Реслублик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Кл. 421;, 34/02
Заявлено 05.V.1967 (№ 1153576/25-28) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет
Опубликовано 07.Х.1969. Бюллетень № 31
Дата опубликования описания 4.111.1970
Комитет ло делам
МПК G Oln
УДК 620.172.2 (088.8) изобретений и открытии лри Совете Министров
СССР
1
1
-. 1 т
Автор изобретения
Заявитель (А. М. Усов
Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени íà еггоисследовательский институт железнодорожного транспорта
СПОСОБ ОЦЕНКИ УДАРНОЙ ВЯЗКОСТИ МАТЕРИАЛА
ДЕТАЛЕЙ КОЛЬЦЕВОГО СЕЧЕНИЯ
Известны способы оценки ударной вязкости материала деталей кольцевого сечения, заключающиеся в том, что используют образец, который представляет собой часть кольца, ограниченную двумя плоскостями, перпендикулярными его оси, и двумя срезами вдоль его оси, закрепляют образец копсольно и наносят удар по свободному срезу на консоли.
Известными способами определяют ударíу1о вязкость образцов небольшого диапазона диаметров, по которой нельзя судить об ударной вязкости образцов других диаметров.
Предлагаемый способ отличается от известных тем, что, с целью получеHèë сопоставимых результатов испытаний для ооразцов различных диаметров, используют образцы с постоянными размерами радиального сечения кольца, и плоскость среза, по которой наносят удар, устанавливают нормально к плоскости заделки образца на расстоянии от середины плоскости среза до заделки, равном величине, постоянной для испытуемых образцов.
На фиг. 1 дано приспособление для установки ооразца на маятниковом копре; на фиг. 2 — схематично изображен образец, вид сооку; на фиг. 3 — то же, вид спереди.
Из испытуемого материала изготавливают ооразцы, каждый из которых представляет собой часть кольца, ограниченную двумя II;Ioскостями Л вЂ” А и Б — Б, перпендикулярными его оси Π— 01, и двумя срезами В и Г вдоль его оси. При этом образцы в зависимости от диаметров деталей, для которых необходимо
5 определить величину ударной вязкости их материалов, изготавливают разного диаметра, I1o с постоянными размерами радиального се:ения а и о. Затем образцы устанавливают в приспособление. содержащее колодку 1, су10 харь ?, затяжной винт 8, упорный винт 4 и крепежные болты 5.
Образец устанавливают в приспособлении до упора его среза 8 в упорный винт 4. При этом плоскость среза Г консольной части об15 разца должна быть перпендикулярна к плоскости его заделки, т. е. к плоскости Д вЂ” Д колодки 1 прпспосооления, а расстояние 1 от середины плоскости среза консольной части обp231I,а до плоскости Д вЂ” Д колодки 1 приспо20 соблсния должно оыть одинаковым для всех испытуемых образцов.
После этого приспособлеш1е с установленным в нем образцом с помощью крепежных болтов 5 закрепляют на столе маятникового
25 копра так, чтобы середина плоскости среза консольной части образца находилась в плоскости качания маятника и совпадала с образуюгцей бойка х аятника в момент удара.
Само испытание образца выполняется удаЗО ром маятника по плоскости среза консольной
254179
Предмет изобретения чьиг. 1 Риг, 2
Фиг.З
Составитель В. П. Кулагин
Техред T. П. Курилко Корректор С. А. Кузовенкова
Редактор Г. К. Гончарова
Заказ 385;6 Тираж 480 Г!одп нсное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35. Раугпская паб., д. 4. 5
Типография, пр. Сапунова, 2 части образца. Величина ударной вязкости подсчитыв ается делением работы р азрушения на площадь сечения образца.
Способ оценки ударной вязкости материала деталей кольцевого сечения, который заключается в том, что используют образец, который представляет собой часть кольца, ограниченную двумя плоскостями, перпендикулярными его оси, и двумя срезами вдоль его оси, закрепляют его консольно и наносят удар по свободному срезу на консоли, отличаюи4ийся тем, что, с целью получения сопоставимых результатов испытаний для образ5 цов различных диаметров, используют образцы с постоянными размерами радиального сечения кольца, и плоскость среза, по которой наносят удар, устанавливают нормально к плоскости заделки образца на расстоянии or середины плоскости среза до заделки, равном величине, постоянной для испытуемых образцов.

