Сравнивающее устройство для систем регулирования
253893
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРС: ClbAV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскик
Социалистическим
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 27.VI.1968 (№ 1253044/18-24) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Кл. 21с, 46/50
Номитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР.ЧПК G 05f
УДК 621.3.078(088.8) Опубликовано 07,Х.1969, Б1оллстсиь ¹ 31
Дата опубликования списанил 3.111.1970
Авторы изобретения
В. И. Дмитриев и Н. Д. Дмитриева
Московский энергетический институт
Заявитель
СРАВНИВАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ СИСТЕМ
РЕГУЛ И РОВАН ИЯ
Предлагаемое устройство может найти применение в системах для регулирования параметров, легко преобразуемых с помощью датчиков в частоту следования импульсов, например для регулирования числа оборотов двигателей.
В известны.; цифровых системах регулирования, содер>кащих регистры, генераторы тактовых импульсов, сравнивающее устройство является основным элементом, от которого зависит точность работы всей системы. Недостатком таких устройств является невысокая надежность и помехозащищенность.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что в ием частотно-импульсный датчик и генератор тактовых импульсов подклlочены к регистру сдвига, сигналы с которого через логические схемы «Н» поступа1от на исполнительное устройство. Такое построение устройства увеличивает помехозащищенность системы.
Блок-схема устройства показана па чертеже.
Устройство содержит частотно-им пульсный датчик 1, регистр сдвига 2, управляемый генератор > тактовых импульсов схемы совпадения 4 и исполнительное устройство 5.
Значение регулируемой величины Хр преобразуется датчиком 1 в частоту t р импульсов, поступающих на вход регистра сдвига 2. Каждый импульс продвигаетсл ио ячейкам регистра тактовыми импульсами частоты /,, соотг>стствующей задающему воздействи1о .
К моменту времени, когда на вход первой ячейки pcгистра поступит следующий ilìïóëüo часто1ы 1„„соответствующии заданному значению координаты объекта 1р,, предыдущий импульс успевает продвинуться до 1 -и ячейки.
При этом управляющий сигнал на исполни1О тельное устройство не поступает, что соответствует установившемуся режиму. При изменении величины Хр, частота f р, изменяется. и к моменту считывания с первой ячейки регистра каждого следующего импульса иреды15 дущий находится в одной из ячеек, соединенных с первой ячейкой схемой совпадения 4.
С выхода этой схемы начинают поступать импульсы на один из входов исполнительного устройства, которое, воздействуя на объект управления 6, восстанавливает значение величины Л р, .
При изменении задающего воздействия изменяется частота следованил тактовых имчу IbcoB с генератора > и к моменту считыва25 ния следующего импульса с первои ячейки регистра предыдущии импульс также будет находиться в одной из ячеек, соединенных с первой ячейкой схемой совпадс1шя 1. Импульсы со схем совпадения поступают до тех пор, по30 ка частота, соответств юшал новому значеншо

