Самолетная глиссадная антеннайсесоюзй
ОПИСАН И Е
ИЗОВРЕТ ЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
253876
Союз Соеетскиа
Социалистическиа
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 21а4, 46/03
Заявлено 24.IV.1968 (№ 1238924/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07.Х.1969. Бюллетень № 31
Дата опубликования описания З.III.1970
Комитет пс делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК Н 011
УДК 621.396.677,3 (088.8) Авторы изобретения Ю. И. Буйвол-Кот, Л. А. Серов, И. И. Цифринович и Б. Г. Цыбаев
Заявитель
ы .ЕСт".ЮЗй АЯ и а ТЕНТНО т хничяски 1
ЙМВ тИОТЕКА
САМОЛЕТНАЯ ГЛИССАДНАЯ АНТЕННА
Предмет изобретения
В настоящее время на самолетах применяются различные типы глиссадных антенн метрового диапазона.
С целью расширения зоны обзора глиссадных антенн (получения ненаправленной диаграммы излучения в передней полусфере) и создания невыступающей конструкции предлагаемая антенна выполнена в виде отрезка короткозамкнутой симметричной полосковой линии. Экранные пластины полосковой линии смещены одна относительно другой.
На чертеже показан общий вид антенны, которая представляет собой отрезок симметричной полосковой линии, образованной центральным проводником 1 и заземленными (наружными) пластинами 2 и 3 с диэлектрическим заполнением 4. Заземленные пластины 2 и 8 продолжены в противоположные стороны и выполняют роль излучающих элементов антенны. Центральный проводник 1 с одной стороны замкнут перемычкой 5 на одну из заземленных пластин 8, а с другой стороны переходит в гнездо высокочастотного коаксиально« о разъема б, наружная часть которого замыкает противоположные перемычке 5 торцы заземленных пластин 2 и 8.
Высокочастотная энергия, поступающая на вход антенны, распространяется в симметричной полосковой линии, внутренняя жила которой электрически соединена с одной из заземленных пластин. Такое соединение позволяет получать на противоположных пластинах разность потенциалов U. Поскольку в точке установки высокочастотного разъема верхняя и нижняя пластины симметричной линии имеют электрический контакт (заземлены), в этой точке разность потенциалов равна нулю (U = 0). Это значит, что токи, обусловленные разностью потенциалов +(1, будут растекать10 ся по пластине в виде кольцевого тока, обеспечивая тем самым слабонаправленную характеристику излучiHèÿ.
Так как длина верхней и нижней пластин равна, а питаются они противофазно, потен15 циал на кабеле всегда будет равен нулю, а значит, что то à,,текущего по оплетке пигающего кабеля, не будет. Необходимое согласование антенны с питающим фидером достигается изменением волнового сопротивления
20 симметричной полосковой линии.
Описанная антенна является одним из vaриантов разрабатываемой невыступающей глиссадHoé антенны для самолетов.
Самолетная глиссадная антенна с широким обзором, отличающаяся тем, что, с целью соз30 дания невыступающей конструкции, упомяну253876
Составитель М. Порфнрова
Редактор К. С. Опенненко Тскред T. П, Курилко Корректор С. Л. Кузовенкова
Заказ 392/9 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретешп< и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 тая антенна выполнена в виде отрезка короткозамкнутой симметричной полосковой линии, причем экранные пластины полосковой линии смещены друг относительно друга.

