Аппарат для отделения пены от жидкости и отстаивания ее
ОП ИСА НИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 22.11.1968 (№ 1220319/28-13) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Опубликовано 07.Х.1969. Бюллетень М 31
Дата опубликован.ия описания 23.II.1970
Кл. 6а, 18
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете MMNHcipGB
СССР
МПК С 12b
УДК 663.14.036(088.8) Автор изобретения
П. Г. Псалом
Заявитель
АППАРАТ ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ПЕНЪ| ОТ ЖИДКОСТИ
И ОТСТАИВАНИЯ EE
Известен аппарат для отделения пены от жидкости и отстаивания ее, выполненный в виде вертикальной колонны, состоящей из пеноотделителя и пеноотстойника. Пеноотделитель снабжен диффузором с тангенциально расположенным патрубком. Такой аппарат не обеспечивает пол ного разделения вспененного материала на пену и жидкость.
Предлагаемый аппарат отличается от известных тем, что пеноотделитель,и пеноотстойник допол нительно снабжены коническими дисками, каждый диск имеет переливные трубки.
B пеноотделителе конические диски установлены под диффузором, а в пеноотстойнике они выполнены с отогнутыми краями. Это позволяет более полно разделять вспененный материал на составляющие фракции.
На фиг. 1 схематично изображен предлагаемый аппарат; на фиг. 2 — разрезы по А — А и
Б — Б на фиг. 1.
Аппарат для отделения пены от жидкости и отстаивания ее представляет собой вертикально установленную колонну, состоящую из пепоотделителя 1 и пеноотстойника 2. В,пеноотделителе имеется диффузор 8, непосредственно под которым многоярусно;» концентрично укреплены конические диски 4 с переливными трубками 5. ||ад пеноотделителем расположен пеноотстойник. Последний выполнен в виде цилиндро-,конического сосуда с люком б, в центральной части которого имеются многоярусно расположенные конические диски 7, каждый такой диск снабжен переливными трубками 8.
Работает аппарат следующим образом.
Вначале вспененный материал, например дрожжевую бражку, вводят в апларат через нижний патрубок 9, а затем — через тангенциа IbHQ расположенный патрубок 10. Бражl0 ка, представляющая собой воздушно-жидкостную суспензию, проходя по кольцевому зазору, образованному внутренней стенкой пеноотделителя 1, наружными поверхностями диффузора 8 и коническими дисками 4, разделяются на жидкость и пену. Жидкость по наружной поверхности конических дисков опускается вниз, а пузырьки воздуха по внутренней их поверхности поднимаются вверх к центру и вместе с пеной всплывают над по2о верхностью бражки.
Обеспененная бражка выводится из аппарата по патрубку 11 и направляется .на дальнейшую технологическую операцию, а пена nog5 ступает в пеноотстойник. В последнем также происходит разделение пены на фракции. Выделяющаяся жидкость,по наружной поверхности верхнего конического диска стекает в кольцевой желоб, образованный отогнутой зо его кромкой, а из него по переливным труб253728
Предмет изобретения
Фг 1 б-б
Составитель T. Полянская
Редактор В. Ф. Смирягина Техред А. А. Камышникова Корректор P. И. Крючкова
Заказ 97 Тираж 480 Подписное
UHHHI1H Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Раушская наб., д. 4,5.
Типография № 24 Главполиграфпрома, Москва, Г-19, ул. Маркса — Энгельса, 14. ка м 8 и коническому днищу пеноогстойника в нижнюю часть пеноотделителя.
Непогашенная пена выводится из аппарата по т ру бопроводу 12 .в механический пеногаситель.
Аппарат для отделения пены от жидкости и отстаивания ее, IBblполнен ный в виде вертикальной .колонны, состоящей из пеноотделителя и пеноотстойника, отличающийся тем, что, с целью более полного разделения вспененного материала на соста вляющие фракции и обеспечения таки м путем более эффективного
5 процесса пеногашения, пеноотделитель и пеноотстойник дополнительно снабжены коническими дисками, каждый из,которых имеет переливные трубки, причем в пеноотделителе конические диски установлвны под диф фузо10 ром, а в пеноотстойнике они выполнены с отогнутыми,краВми.

