Способ снятия поверхностного слоя с пластически деформируемых материалов
253534
Сова Советекм
Социалистическиа
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 49а, 33/01
49а, 1/01
Заявлено 18.111.1968 (Л" 1226325/25-8) с присоединением заявки ¹
МПК В 23Ь
В 23b
УДК 621.91-02 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 30.1Х.1969. Бюллетень ¹ 30
Дата опубликования описания 27.11.1970
Авторы изобретения
А. И. Целиков, В. К. Белянинов, H. И. Крылов, Б. В. Попов, А. П. Харин, П. И. Сидоров, С. Н. Сумский и В. И. Сенаторов
3аяв итель
СПОСОБ СНЯТИЯ ПОВЕРХНОСТНОГО СЛОЯ С ПЛАСТИЧЕСКИ
ДЕФОРМИРУЕМЫХ МАТЕРИАЛОВ
Предложенный способ может быть использован в металлургической промышленности для удаления дефектов поверхности заготовок из пластически деформируемых металлов, например горячих стальных заготовок.
Известны способы снятия поверхностного слоя с пластически деформируемых материалов режущими инструментами в виде чашеобразных элементов, установленными во вращающейся планшайбе с возможностью вращения в условиях контакта с обрабатываемой поверхностью. При быстром вращении ланшайбы чашеобразные элементы, входя в контакт с обрабатываемой поверхностью, вращаются на своих осях. При малом времени контакта рабочих инструментов с обрабатываемой поверхностью вследствие трения (качения и скольжения) имеет место увеличенный износ рабочих инструментов.
Предлагаемый способ отличается от известных тем, что режущие инструменты принудительно вращают с угловой скоростью, соответствующей скорости обкатки их в рабочей зоне без скольжения, в направлении, противоположном вращению планшайбы. Это повышает стойкость режущих инструментов.
На чертеже приводится один из вариантов устройства, с помощью которого осуществляется выполнение предложенного способа.
Устройство содержит планшайбу 1, укрепленную на приводной оси 2. В планшайбе 1 установлены с возможностью вращения несколько осей 8, на одном конце которы.:
5 укреплены чашеобразные элементы 4, а на другом — шкивы 5, обхватываемые клиновым ремнем 6. Средний диаметр шкивов выбирается равным диаметру рабочей части элементов 4. Планшайба 1 наклонена к обраба10 тываемой поверхности под углом а (примерно 1 — 2 ), что исключает повторный контакт элементов 4 с обрабатываемой поверхностью, уменьшает их износ, снижает энергозатраты и улучшает качество обрабатываемой поверх15 ности. Ремень 6 может при необходимости приводиться в движение ведущим шкивом 7 от электродвигателя 8 через редуктор 9 и коничес:сую передачу 10.
При вращении планшайбы 1 чашеобразные
20 элементы 4 входят в контакт с обрабатываемым изделием и обкатываются по нему, пластически деформируя своей заостренной частью håáîëbøoé объем металла. Благодаря многократном у последовательному Воздей25 ствшо элементов 4, каждый из которых деформирует малый объем металла, происходит отслаивание сплошного тонкого поверхностного слоя обрабатываемого изделия. Элементы 4 воздействуют на изделие в течение весь30 ма короткого промежутка времени (им253534
+з Д
Составитель Н. Слатин
Редактор Л. Панус Техр.д А. A. Камышникова Корректоры: М. Коробова и А. Абрамова
Заказ 340/16 Тираж 480 Пдписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 7К-35, Раушская наб., д. 4i5
Типография, пр. Сапунова, 2 пульсно) и за это время они без,предварительного сообщения им вращения относительно своих осей не в состоянии разогнаться до скорости, соответствующей скорости обкатки их в рабочей зоне без скольжения. 5
Для обеспечения обкатки элементов в рабочей зоне без скольжения,по обрабатываемой поверхности им сообщается принудительное вращение относительно их собственных осей в период отсутствия контакта с обрабатывае- 10 мым изделием, в данном случае при помощи клинового ремня и его привода. Так как диаметры элементов 4 и шкивов 5 выбираются равными, то угловая скорость элементов, равная скорости обкатки их без скольжения, 15 получается при неподвижном ремне б.
При эксплуатации устройства возникает необходимость в переточке элементов 4, а следовательно, уменьшение их диаметра, что при постоянстве скоростей вращения план- 20 шайбы приводит к необходимости изменения скорости вращения элементов 4 через шкивы
5. Для этой цели используется привод ведущего шкива 7. Шкивы 5 через ремень б получают дополнительную скорость вращения, что обеспечивает получение элементами 4 скорости, равной скорости обкатки их в рабочей зоне без скольжения. Шкив 7 устанавливается таким образом, что во время контакта элементов 4 с заготовкой шкивы 5 не контактируют с ремнем б.
Предмет изобретения
Способ снятия поверхностного слоя с пластически деформируемых материало в режущими инструментами в виде чашеобразных элементов, установленными во вращающейся планшайбе с возможностью вращения в условиях контакта с обрабатываемой поверхностью, отличающийся тем, что, с целью повышения стойкости режущих инструментов, последчие принудительно вращают с угловой скоростью, соответствующей скорости обкатки их в рабочей зоне без скольжения в направлении, противоположном вращению планшайбы.

