Шумоглушитель
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советския
Социалистическия
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22.1V.1966 (№ 1071858/24-6) с присоединением заявки ¹
Приооитет
Опубликовано ЗО.IX.1969. Бюллетень ¹ 30
Дата опубликования описания 2.III.1970
Кл. 46с6, 1 01
Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
МПК F 02f
3 ДК 621 438 43 065 (088.8) Авторы изобретения
Ю. А. Бордовицын и В. В. Фролов
Заявитель
ШУМОГЛУШИТЕЛЪ лизатором 2, представляющим собой набор пластин, отогнутых под углом к направлению потока газов и воздуха. В результате турбулизации готока происходит снижение уровня
5 шума в области низких частот. В установленном на выходе из трубопровода 8 шумопоглотителе, выпоггненном в виде соосно размещенных полей конусной вставки 4 и,полого пло"хого клина 5, заполненных звукопоглощаю10 щи» м атериалом, происходит интенсивное поглощен и звуковой энергии в высокочастотной ча= ги спектра.
IiIy»îãëóøHTåëü, например, .для газотурбинной установки, содержащий установленное в ее выходном трубопроводе реактивное сопло
;. турбулизатором потока, отличающийся тем, 20 что, с целью снижения уровня шума в гшироком диапазоне частот, на выходе из турбопровода установлен шумопоглотитель, выполненный в виде соосно размещенных полой конусной вставки и плоского клина.
Изобретение отногсится к глушению шума выходной струи газотурбинных установок.
Известны шум оглушители газотурбинных установок, содержащие установленное в выходном трубопроводе реактивное сопло с турбулизатором потока на срезе. Однако такие шумоглушители незначительно снижают уровень в узком диапазоне частот.
Описываемый шумоглушитель отличается от известных тем, что содержит установленный на выходе из трубопровода шумопоглотитель, выполненный в виде соосно размещенных полой конусной вставки и плоского клина.
Такое выполнение обеспечивает снижение уровня шума в широком диапазоне частот.
На фиг. 1 изображен шумоглушитель, продольный разрез; на фиг. 2 — вид по стрелке Б на фиг. 1;,на фиг. 3 — разрез по  — В на фиг. 1.
Струя газов, вытекающая с большой .скоростью из реактивного сопла 1, и струя эжектируемого охлаждающего воздуха турбулизируются установленным на срезе, сопла туроуПредмет изобретения
253486
ВыЛ
9 12. 2
Вынлппные азы РА гаккеля Ьс, яа а 3ущЮ Фаз4.4
Ф /2. 1
q 2.З
Редактор Э. Рубан Текред А. А. Камышникова Корректоры: Е. Ласточкина и В. Петрова
Заказ 388!13 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Мннис1ров СССР
Москва К-35, Раушскан наб., д. 4/5
Типографии, пр. Сапунова, 2

