Устройство для измерения зависимости поперечного перемещения движущейся ленты от ее давления
0 П И C А Н И Е 253465
ИЗОБРЕТЕНИЯ
001оз Соеетских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15.VI I.1968 (№ 1256387/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 30.IX.1969. Бюллетень № 30
Дата опубликования описания 24.II.1970
Кл. 42о, 17
МПК O01p
УДК 621.317.799:621. .8.034.3 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Сосете Министров
СССР
I """
Ц
Авторы 1 изобретения А. И. Навицкас, П. А, Варанаускас, К. М. Рагульскис, В. Т
В. Е. Томин и А. В, Чепулкаускас
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ЗАВИСИМОСТИ ПОПЕРЕЧНОГО
ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ДВИЖУЩЕЙСЯ ЛЕНТЫ OT ЕЕ ДАВЛЕНИЯ
Предмет изобретения
Известны устройства для измерения зависимости поперечного перемещения движущейся ленты от ее давления, содержащие сопрягаемый с лентой экран, с одной стороны которого установлены два чувствительных к потоку лучистой энергии элемента, и датчик давления. Однако эти устройства характеризуются малой точностью результатов измерения, так измерение давления ленты и величины ее поперечного перемещения производится в них на участках, расположенных на значительном расстоянии друг от друга.
Описываемое устройство отличается тем, что датчик давления укреплен между двумя отверстиями на экране, выполненными пропускающими потоки лучистой энергии на чувствительные к потоку лучистой энергии элементы.
На чертеже изображено описываемое устройство.
Датчик 1 давления, например пьезодатчик, укреплен на экране 2, между отверстиями а и б. Последние выполнены пропускающими потоки лучистой энергии, например световые потоки, на два чувствительных к потоку лучистой энергии элемента 8 и 4, например на два фотоэлемента. Источники лучистой энергии на чертеже не изображены. Ребра движущейся леты 5, например магнитной ленты, сопрягаемой с датчиком 1, выполнены частично пере2 крывающими отверстия а и б. Элементы 8 и 4 через сумматор связаны с блоком регистрации, с которым также связан датчик 1. Сумматор и блок регистрации также не изображены на чертеже. Оси симметрии датчика 1 и отверстий а и б расположены на одной прямой, перпендикулярной направлению движения ленты, что приводит к увеличению точности измерения зависимости поперечных перемеще10 ний ленты от ее давления.
Предложенное устройство может найти применение при конструировании и настройке лентопротяжных механизмов аппаратуры магнитной записи.
Устройство для измерения зависимости по20 перечного перемещения движущейся ленты от ее давления, содержащее сопрягаемый с лентой экран, с одной стороны которого установлены два чувствительных к потоку лучистой энергии элемента, например два фотоэлемен2S та, и датчик давления, например пьезодатчик, отлича>ощееся тем, что, с целью увеличения точности результатов измерения, датчик давления укреплен между двумя отверстиями на экране, выполненными пропускающими потоки
30 лучистой энергии на упомянутые элементы.
Составитель Ю. Розенкранц
Редактор В. Кузнецов Техред А. А. Камышникова Корректор Н. А. Митрохина
Заказ 285/17 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва K-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2

