Датчик для измерения потенциала массопереносаматериалов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06Х1.1968 (№ 1245293/18-10) Кл. 421, 19/04
42l, 9/51 с присоединением заявки №
МПК G Oln
G 01п
УДК 551 508 7(088 8) Приоритет
Опубликовано 30.1Х.1969. Бюллетень ¹ 30
Дата опубликования описания 24.II.1970
Комитет по делам изобретеиий и открытии при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Л. Б. Цимерманис, М. И. Фримштейн и А. Р. Генкин
Уральский научно-исследовательский и проектный институт строительных материалов
Заявитель
ДАТЧИК ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПОТЕНЦИАЛА МАССОПЕРЕНОСА
МАТ ЕР ИАЛ О В
Известны датчики для измерения потенциала массопереноса материалов,,содержащие эталонное тело, например фильтровальную бумагу, находящееся в контакте с исследуемым материалом, и электроды для измерения электрических параметров эталонного тела.
Предлагаемый датчик отличается от известных тем, IT0 îí выполнен в виде изготовленного фотохимичеоким путем плоского конденсатора, на электродах которого укреплено эталонное тело. Это исключает ин дивидуаль.ную градуировку и позволяет получать серии датчиков идентичных характеристик.
Кроме того, датчик отличается тем, что конденсатор выполнен в виде пластины с формой двутавра, на средней части которой,нанесены электроды и намотана в несколько слоев лента из эталонного тела, укрепленная защитными кольцами из диэлектрика. Это упрощает технологию изготовления.
На фиг. 1 изображен описываемый датчик в собранном виде; на фиг. 2 — остов датчика в двух проекциях.
Датчик содержит остов 1, выполненный в виде конденсатора с развернутыми электродами 2 на плоскости 8, изготовленного фотохимическим путем, эталонное влагочувствительное тело 4, укрепленное на остове 1 при помощи защищающих эталонное тело от механических воздействий колец 5 из диэлектрика, и выводы б из электронированного про вода. Размещение внутри эталонного тела конденсатора, выполненного фотохимиче ским путем, устраняет необходимость в пндиви5 дуальной градуировке каждого датчика ввиду идентичности их электрогеометрических характеристик. При применении соответствующего измерительного устройства, устраняющего влия ние диэлектрических потерь, датчик
10 не нуждается в покрытии оболочкой из ионнообменных смол для предотвращвния про никновения в него ионов из материала, в котором он установлен.
В качестве эталонного тела может быть
15 применена фильтровальная бумага,. полоска которой наматывается на конденсатор. Для удобства крепления эталонного тела конденcamp выполнен в виде пластины 7 с выступамии.
20 Искомый потенциал переноса влаги определяют по заранее полученным градуировочным кривым эталонного тела путем измерения электрической емкости датчика, находящегося в контакте с исследуемым телом.
Предмет изобретения
1. Датчик для измерения .потенциала массопереноса материалов, содержащий эталонное тело, например фильтровальную бумагу, нахо30 дящееся в контакте с исследуемым материа253413
A-А
Составитель Е. А. Влохина
Редактор Л. Панус Техред А. А. Камышникова Корректор Н. А. Митрохина
Заказ 286/17 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Я(-35, Раушская наб., д. 4(5
Типография, нр, Сапунова, 2 лом, и электроды для измерения электрических параметров эталонного тела, отличающийся тем, что, с целью исключения индивидуальной градуировки и получения идентичных характеристик серии датчиков, он выполнен в виде изготовленного фотохимическим путем плоского конденсатора, на электродах которого укреплено эталонное тело.
2. Датчик по п. 1, отличающийся тем, что, с целью упрощения технологии его изтотовления, конденсатор выполнен в виде пластины с формой двутазра, Hà сред ней части которой нанесены электроды и намотана в несколько слоев лента из эталонного тела, укрепленная защитными кольцами из диэлектрика.

