Устройство для закалки прессизделий
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ,.
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
253092
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20.111.1968 (№ 1227656!22-1) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 30.1Х.1969. Бюллетень № 30
Дата опубликования описания 25.II.1970
Кл. 18с, 1/62
МПК С 21d
УДК 621.784.6(088.8) Комитет по лолам иаобретеннй и аткрытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. А. Кучер, H. С. Кабанов, Г. М. Корсетский, Ю; В. Юров, В. И. Яковлев и М, Ф. Головинов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАКАЛКИ ПРЕССИЗДЕЛИЙ
Известно устройство для закалки прессизделий, включающее насос, матричный комплект и окно для слива утечек охлаждающей жидкости.
Предлагаемое устройство отличается от известного тем, что с целью получения равномерной закалки по длине и сечению прессуемых изделий оно выполнено в виде передней и задней головок, конические втулки которых образуют с соответствующими поверхностями соединительной трубы кольцевые щели, одна из которых служит для подачи воды в направляющую трубу, а другая — для подачи воздуха.
На фиг, 1 изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 — то же,,; на фиг. 3— сечение по А — А на фиг. 2; на фиг. 4 — сечение по Ь вЂ” Б на фиг. 3.
Предлагаемое устройство содержит центробежный насос 1, электромотор 2, бак 8, емкость которого устанавливается в зависимости от производительности пресса, желоб 4, направляющую трубу 5, заднюю головку б, в которой размещается бронзовая втулка 7, соединительную трубу 8, в которой вы резано окно снизу (в окнах вставлены пластины 9 с конической поверхностью), переднюю головку 10 с матричным комплектом 11 и бронзовой втулкой !2, напорные трубы 18 и шланги
14, всасывающую трубу 15, воздушную трубу
16, колодку 17 для крепления труб 5, 18, 16 и регулировочные болты 18 с планками 19.
Между втулкой 7 и соединительной трубой
8 образуется кольцевая конусная щель, живое сечение которой;регулируется затяжкой болтов 18.
Насос 1 забирает воду из бака 8 и по напорным шлангам 14 и трубам 18 с двух сторон подает воду в кольцевую конусную щель
10 задней головки б. Здесь поток воды изменяет направление и движется с большой скоростью в сторону истечения прессизделия.
Поток воды проходит через направляющую трубу, сплошь заполняя все ее живое сечение, 15 дальше движется по желобу 4 и сливается в бак 8. Таким образом, вода совершает замкнутый цикл движения.
Пресеизделие, вьшдя из матричного комплекта 11, через 600 мм попадает в зону
20 сплошного потока воды.
Поток воды может двигаться только в одну сторону (в сторону истечения) при определенных параметрах (давлении и скорости), определение которых теоретически затруднено из25 за различных трудно учитываемых и меняющихся факторов (меняются конфигурации, число одновременно прессуемых изделий, температурно-скоростные условия Ir т. п.).
Поэтому в данном устройстве регулировка
30 парамегров потока осуществляется измепе253092 фиг 1 фиг 2 н нем величины живого сечения кольцевой конусной щели. Регулировка производится с помощью трех болтов 18.
В момент Hpóñòàíîâèâøåãoñÿ движения (пуск и остановка насоса на период смены инструмента) некоторое количество воды,могло бы попасть на матрицу, но это исключено благодаря наличию окна в соединительной трубе 8, через которое эта вода сливается, не достигая матричного комплекта 11.
При прессовании профилей типа швеллера в момент неустановившегося движения вода могла бы попасть по швеллеру к матрице, но и это исключено, так как в этом случае предусматривается отсечка воды воздухом, подаваемым от воздушной магистрали цеха через трубу 1б в переднюю головку 10, где и происходит отсечка воды.
Устройство может быть применено на прессах различной мощности с выдви>крым мундштуком, Предмет изобретения
Устройство для закалки прессизделий, включающее матричный комплект, насос и
10 окно для слива, отличаюш,ееся тем, что, с целью получения равномерной закалки по длине и сечению прессуемых изделий, у стройство выполнено в виде передней и зад ней головок, конические втулки которых образуют
15 с соотвегствующими поверхностями соединительной трубы кольцевые щели, одна из которых служит для подачи Воды в направляющую трубу, а другая — для подачи воздуха.
253092 б
1б
Фиг 3
Составитель Е. Яковлев
Техред 3. Н. Тараненко Корректор Т. А. Абрамова
Редактор Н. Суханова
Заказ 28!11 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва К-35, Раушская пао., д, 415
Типография, пр, Сапунова, 2


