Способ сплотки хлыстовых пучков
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
252 9I5
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено IО.III.1966 (№ 1060563/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 221Х.1969. Бюллетень № 29
Дата опубликования описания 24.II.1970
Кл. 81е, 76
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК В 65g
УДК 634.0.378.2 (088.8) Авторы изобретения
М. М. Соловейчик, А. Н. Ермолаев и f. В. Смирнова
Центральный научно-исследовательский институт лесосплава
Заявитель
СПОСОБ СПЛОТКИ ХЛЫСТОВЫХ ПУЧКОВ
Предмет изобретения
Известны способы сплотки хлыстовых пучков из пачек конической формы при помощи лебедки. Однако волноустойчивость пучков при таком способе недостаточно хорошая.
Предлагаемый способ сплотки хлыстовых пучков повышает волноустойчивость пучков за счет того, что утяжку пучка осуществляют двумя стропами, соединенными с тяговыми тросами лебедок и заглубленными в воду на величину осадки пучка, причем подачу и разворот пачек осуществляют гидроускорителями.
Гехнологический процесс начинается стаскиванием хлыстовых пачек с лесовозов при помощи двух наклонных грузовых стрел и полиспаста. Подошедший лесовоз останавливается под стрелами, рабочие-стропальщики подводят разгрузочные тросы с петлями под хлыстовую пачку и соединяют петли с крюками тросов, закрепленных постоянно на стрелах. Через полиспаст и систему направляющих блоков трактор ТДТ-75 передним ходом выбирает трос, и пачка поднимается с лесовоза. После разгрузки лесовоза пачка опускается на наклонные покаты, и щит трактора сталкивает ее в воду, Акватория у места сталкивания пачек ограждается бонами. На огражденной акватории устанавливается сортировочное устройство, состоящее из трех двориков, для сортировки хлыстовых пачек по следующим длинам;
16 — 19 м; 19 — 22 м и 22 — 25 м. Для разворота пачек на огражденной акватории устанавливаются гидроускорители мощностью по
l4,5 квт каждый. Сплотка осуществляется двумя лебедками усилием по б т каждая или другими механизмами, установленными на плитке или понтоне.
После набора в сплоточном коридоре четырех пачек в разнокомелицу производится их утяжка в пучок. Утяжка осуществляется двумя стропами, пропущенными под понтон и соединенными с тяговыми тросами лебедок скобами. Стропы заглублены в воду на величины осадк| пучков. На пучок в утянутом виде накладываются два тросовых борткомплекта, и готовый пучок выталкивается в формировочный дворик.
Способ сплотки хлыстовых пучков из пачек конической формы при помощи лебедки, отличающийся тем, что, с целью повышения волноустойчивости пучков, утяжку пучка осуществляют двумя стропами, соединенными с тяговыми тросами лебедок и заглубленными в воду на величину осадки пучка, причем подачу и разворот пачек осуществляют гидроускорителями.
