Переключающее устройство для шариковыхавторучек
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
252878
Ссвв Ссевтскит
Социалистическиа
Реслуслнн г
1 ч
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ОЗ.Ч.1967 (№ 1151802/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.1Х.1969. Бюллетень № 29
Дата опубликования описания 16.11.1970
Кл. 70Ь, 5/20
МПК В 43k
УДК 686.863.76(088.8) Комитет ос делам изссретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Автор изобретения
И. И. Ефанов
Грозненский завод «Электроприбор»
Заявитель
ПЕРЕКЛЮЧАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ШАРИКОВЫХ
АВТОРУЧЕК
Известно переключающее устройство для шариковых авторучек, состоящее из зубчатого и фиксирующего элементов и толкателя, Предлагаемое переключающее устройство более надежно в работе. Его фиксирующий элемент выполнен в виде разомкнутого, кольца с отбортовкой, посредством которой кольцо взаимодействует с поверхностью зубьев зубчатого элемента, фиксируя пишущий орган в рабочем или нерабочем положении.
На фиг. 1 изображена шариковая авторучка с описываемым переключающим устройством, общий вид; на фиг. 2 — зубчатый элемент устройства; на фиг. 3 — фиксирующий элемент устройства; на фиг. 4 — устройство в нерабочем положении; на фиг. 5 — то же, в рабочем положении.
Устройство содержит зубчатый элемент, который представляет собой внутреннюю втулку 1 с зубьями, вставленными в наружную втулку 2, также имеющую зубья, выполненные с тем же шагом, что и у втулки 1, но смещенные на ноловину шага и направленные в,противоположную сторону. Втулка 1 вставлена во втулку 2 с зазором, в котором перемещается фиксирующий элемент 8, выполненный в виде разомкнутого кольца с отбортовкой, вставленного в проточку толкателя 4.
Для обеспечения надежности работы устройства и правильного взаимного расположения зубьев втулок на втулке 1 сделан паз, в который:входит выступ втулки 2. Послесборки втулки склеиваются. Наружная втулка 2 пр икреплена к корпусу ручки при помощи из:вестных средств. Толкатель 4 своим торцом упирается в п и шущий орган 5, находящийся под воздействием пружины б.
В нерабочем положении отбортовка кольна фиксирующего элемента находится в верхней
10 очке прорези зубчатого элемента, Для переключения пишущего органа 5 в рабочее положение нажимают на толкатель 4, при этом фиксирующий элемент вместе с толкателем получает осевое перемещение. Фиксирующий
15 элемент своей отбортовкой попадает на зубья ,втулки 2 и скользит по поверхности зуба как по направляющей, совершая вращение в горизонтальной плоскости. Одновременно при нажиме на толкатель в осевом направлении пере20 мещается пишущий орган 5, сжимающий пружину б.
После нажима пружина 6 возвращает пишущий орган с толкателем вверх. В этом случае фиксирующий элемент отбортовкой попадает
25»а поверхность зуба внутренней втулки 1 и скользит по ней до основания зуба, фиксируя пишущий орган 5 в рабочем положении.
Предмет изобретения
30 Переключающее устройство для шариковых авторучек, состоящее из зубчатого элемента, 252878
1 Риг.с
Фиг.З
Фиг. Ф иг.5
Составитель М. Лиманова
Редактор А. Пейсоченко Техред 3, Н. Тараненко Корректоры: М. Коробова и А. Николаева
Заказ 165/3 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 фиксирующего элемента и толкателя, отличающееся тем, что, с целью обеспечения надежности в работе, фиксирующий элемент выполнен в,виде разомкнутого кольца с отбортовкой, посредством которой, кольцо взаимодействует с поверхностью зубьев зубчатого элемента, фиксируя пишущий орган в .рабочем или нерабочем положении.

