Патентно- техническая библиотека1010и. л. полякин
ОПИСАН И
ИЗОБРЕТЕН
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 29.Х!.1967 (№ 1199864/23-26) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.IX,1969. Бюллетень
Дата опубликования описания 12.II.I
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР.66.063.6 5 2
) ВССОВ""
ПАТЕПТНО151 тпхнпчккАп яЬЛИОТЕК15.
Автор изобретения
И. Л. Полякин
Заявитель
ГИДРОДИНАМИЧЕСКИЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ПОЛЯКИНА
Предложенный гидродинамический преобразователь может быть применен для дегазации глинистых растворов.
Известен гидродинамический преобразователь, в котором с целью автоматической периодической очистки узкой щели сопла от твердых частиц, находящихся:в жидкости, одна из стенок, сопла выполнена неподвижной, а другая состоит из подпружиненной пластины, периодически поворачивающейся вокруг вставленной в нее осп прп воздействии на нее зуба вращающегося диска.
Если такой преобразователь работает с жидкостями, в которых содержатся твердые частицы, обладающие абразивными свойствами, например песок, то детали, воздействующие на подви>кные пластины, сравнительно быстро выходят из строя. Кроме того, удары зуба диска о грани пластин также ускоряют износ.
Целью, настоящего изобретения является усовершенствование конструкции гидродинамического преобразователя для жидкостей, содержащих твердые частицы, и увеличение срока службы преобразователя.
Предлагаемый гидродинамический преобразователь состоит из ряда параллельно pacnoIo>KeHHbIx сопел, против которых расположены вибрирующие пластинки, причем верхние стенки этих сопел поочередно автоматически поворачиваются вокруг вставленных в них осей, и от известного отличается тем, что приводной механизм выполнен в виде горизонтального вала с укрепленными на нем кулачками, снабженными фигурнымп пазами. В пазы вход11т стержни, вставленные в отверстия в верхних ,стенках сопел. Вал с кулачками расположен выше, уровня жидкости.
На фпг. 1 показано предлагаемое устройство, поперечный разрез; на фпг. 2 -- то же, про1р дольны и р аз рез.
Гидродпнамический -преобразователь содержит корпус 1, внутри которого укреплен ряд вибрирующих пластин 2 и сопел 8 с верхнпмп подвижными стенками 4, закрепленными 11а
15 стержнях 5, входящих в фигурные пазы б, ку лачков 7, укрепленных на валу 8, с помощью шпонок 9. Вал приводится в дни>кение от шкива 10.
При вращении вала 8 пазы б поочередно пе20 риодпческп поднимают верхние стенки сопел, расширяя последние, причем струн жидкости удаляют скопившиеся в сопле твердые частицы, после чего верхние стенки сопел опять приходят в рабочее положение, поворачиваясь
25 Вокру1 оси 11.
Предмет изобретения
Гпдродпнампческий преобразователь, содержащий корпус, внутри которого помещен ряд
3Q вибрирующих пластин и сопел с подвижными
252747
Составитель Н, П. Кацевскаи
Редактор Е. Хорина
Корректор А. П. Васильева
Техред А. А. Камышиикова
Заказ 167 10 Тираж 480 Подписное
11ИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 1/5
Типография, пр. Сапунова, 2 верхними стенками, взаимодействующими с приводным механизмом, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, прнводной механизм выполнен в виде горизонтального вала с укрепленными на нем кулачками, снабженными фигурными пазами.

