Магнитоупругий датчик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
252695
Союз Саветскик
Социалистических
Респтблин
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 42k, 45/03
Заявлено 16 1Ъ .1968 (№ 1237848/25-28) с присоединением заявки ¹
Номитет по делам йзобретеиий и открытий при Сонете тйииистрое
СССР
МПК G 011 х ДК 531 781 2 538 26 (088.8) Приоритет
Опубликовано 22.1Х.1969. Бюллетень ¹ 29
Дата опубликования описания 17.II.1970
Авторы изобретения
В. В. Грачев и В. И. Чаплыгин
Заявитель Запорожский машиностроительный институт им. В. Я. Чубаря
МАГНИТОУПРУГИЙ ДАТЧИК
Известны магнптоупругие датчики механических напряжений, содержащие магнитопровод с размещенными на нем намагничивающими и измерительными обмотками.
Предложенный магнитоупругий датчик отличается от известных тем, что магнитопровод выполнен в виде прямоугольной рамки, две противоположные стороны которой изогнуты в форме Y.
Кроме того, он снабжен обмоткой положительной обратной связи, охватывающей обе прямые стороны магнитопровода.
Такое исполнение позволяет повысить чувствительность магнитоупругого датчика.
На чертеже изображена схема предложенного датчика.
Он содержипг магнитопровод 1, выполненный в виде прямоугольной рамки, две противоположные стороны которой изогнуты в форме Y.
На магнитопроводе размещены намагничивающие обмотки 2 и 8, соединенные встречно и подключенные к источнику постоянного тока, и измерительные обмотки 4 и 5, включенные согласно. Последовательно с обмотками 4 и 5 включен выпрямительный мост б и нагрузочное сопротивление 7, параллельно которому включен измерительный прибор 8. Магнитопровод
1 снабжен также обмоткой 9 положительной обратной связи, охватывающей обе его прямые стороны и подключенной в диагональ выпрямительного моста б параллельно сопротивлению
10, предназначенному для регулировки коэффициента положительной обратной связи.
5 Описываемый датчик работает следующим образом.
Магнитоупругий датчик устанавливается на исследуемую деталь 11 полюсами, которыми являются места изгиба магнитопровода 1. Об10 мотки 4 и 5 подключаются и источнику переменного тока (они включены согласно), и возникающий при этом переменный магнитный поток замыкается в магнитопроводе 1 и не проходит через исследуемую деталь.
15 Намагничивающие обмотки 2 и 8 подключаются к источнику постоянного тока, и так как они включены встречно, постоянный магнигный поток замыкается по магнитопроводу 1, в результате происходит изменение магнитной
20 проницаемости материала детали при приложении к ней усилий, что вызывает изменение величины постоянного магнитного потока в материале детали 11, и соответственно изменение индуктивного сопротивления обмоток 4 и 5 и
2S переменного тока в них.
Изменение тока в обмотках 4 и 5 вызывает изменение напряжения на сопротивлении 7, KOторое фиксируется измерительным прибором 8.
По показаниям прибора судят о величине ме30 ханическпх напряжений в исследуемой детали.
252695
Составитель И. Т. Федоров
Редактор М. В. Афанасьева Техред А. А. Камышникова Корректор С. М. Сигал
Заказ 171/17 Тираж 480 Подписное
11НИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва %-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Для увеличения коэффициента усиления датчика используется обмотка 9 положительной обратной связи. Магнитный поток, создаваемый обмоткой 9, усиливает подмагничивающее действие постоянного потока, создаваемого обмотками 2 и 8, и регулируется сопротивлением 10.
Предмет изобретения
1. Магнитоупругий датчик механических напряжений, содержащий магнитопровод с размещенными на нем намагничивающими и измерительными обмотками, отличающийся тем, что, с целью повышения чувствительности, магнитопровод выполнен в виде прямоугольной рамки, две противополононые стороны кото р ой изогнуты в форме Y.
2. Датчик по,п. 1, отличающийся тем, что он снабжен обмоткой положительной обрат10 ной связи, обхватывающей обе прямые стороны магнитопровода.

