Ферровариометр с магнитным управлением
ОП И САНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
252418
Союз Советских
Социалистических
Республик,-iанармвЬ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21а4, 68
Заявлено 09.IX,1967 (№ 1182191/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.IX.1969. Бюллетень ¹ 29
Дата опубликования описания 17.11.1970
МПК Н Olf
УДК 621.318.435(088.8) Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. Б. Иванов, И. Н. Захаров и В. И. Кузнецов
Заявитель
ФЕРРОВАРИОМЕТР С МАГНИТНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ
Известны ферровариометры с магнитным управлением, выполненные по схеме автотрансформатора на ферритовом сердечнике, содержащие входную управляющую обмотку с подмагничиванием и выходную обмотку с переменной величиной индуктивности.
В предлагаемом ферровариометре с цельго увеличения диапазона регулировки величины индуктивности и повышения степени охлаждения сердечника он выполнен из набора брусков с продольными отверстиями для выходной обмотки.
На чертеже изображена конструкция ферровариометра.
Сердечник ферровариометра собран из прямоугольных ферритовых брусков 1, в продольных отверстиях которых размещена выходная обмотка 2, выполненная в виде медных трубок, соединенных между собой на торце сердечника. Бруски заключены в экран 8 из медной фольги. Для управления величиной индуктивности обмотки 2 служит входная управляющая обмотка 4, создающая регулируемое поле подмагничивания. Выводы обмотки соединены с зажимами 5. Обмотка 2 расположена между основаниями 6. Диапазон регулировки индуктивности описанного ферровариометра достигает 10 для сердечника из ферри5 та марки 45НН при подмагничивающем поле
= 75 эрстед.
Предмет изобретения
Ферровариометр с магнитным управлением, выполненный по схеме автотрансформатора на ферритовом сердечнике, содержащий входную управляющую обмотку с подмагничиванием и выходную обмотку с переменной величиной индуктивности, от.гпчающийсл тем, что, с целью увеличения диапазона регулировки величины индуктивности и повышения степени охлаждения сердечника, сердечник ферровариометра выполнен в виде набора прямоугольных ферритовых брусков с продольными от20 верстиями, в которых размещена упомянутая выходная обмотка, выполненная в виде отрезполы . IIE IIhI. : Tp) áoIi, элег трггчесг и сОединенных между собой на торцовых поверхностях сердечника.
2524l8
Составитель Ю. Карпов
Заказ 202, 17 Тираж 480 Подписыое
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва М(-35, Раушскал паб., д, 4 5
Типографии, пр. Сапунова, 2
1
I !
Редактор Т. И. Морозова Тскрсд 3. H. Тараненко
Корректоры: В. Петрова и A. Николаева

