Энергетическая установка
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 12.II.1968 (№ 1217303/24-6) Кл. 14с, 9
461, 3/70 с присоединением заявки №
Номитет по делам изобретений и открытий прн Совете 66нннстрое
СССР
Приоритет
Опубликовано 22.IX.1969. Бюллетень ¹ 29
Дата опубликования описания 19.II.1970
МПК F 014
F 02с
УДК 621.165.004.82:
: 621.438.004.82 (088.8) Автор изобретения
Д. М. Кудреватый
Заявитель
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА
Известны энергетические установки, работающие по парогазовому циклу на одном рабочем веществе, например водяном паре, содержащие турбины высокого и низкого давления с регенеративными теплообменниками, компрессор, конденсатор и поверхностный регенератор.
В таких установках пар из отборов высокого давления перед входом в компрессоры охлаждается до состояния влажного пара в охладителях смешивающего типа за счет впрыска питательной воды из конденсационной части установки. При этом к.п.д. компрессора снижается вследствие значительной влажности пара, а в случае попадания воды в недостаточно измельченном виде могут быть повреждены лопатки компрессора.
Предлагаемая установка отличается от известных тем, что поверхностный регенератор помещен на входе в компрессор для дополнительного охлаждения пара, поступающего в конденсационпую часть установки, и нагрева пара, направляемого из компрессора в нагреватель.
Такое выполнение установки позволяет повысить экономичность и надежность работы, а также получить параметры пара при выходе из турбины высокого давления, равные параметрам пара на входе в стандартный турбоагрегат.
На чертеже представлена схема описываемой установки.
Из нагревателя 1 пар с наибольшим давлением и температурой поступает в турбину 2 высокого давления, приводящую в действие компрессор 8, затем в турбину 4 и в регенератор б. В регенераторе пар охлаждается конденсатом, выходящим из регенеративных подогревателей б, а также паром, выходящим из
1О компрессора 8 и поступающим в промежуточную точку а регенератора, где он смешиваегся с конденсатом, уже подогретым в регенераторе. Из точки а регенератора часть пара отводится в турбину 7, а затем в турбину 8 кон15 денсационной части, где расширение этой части пара заканчивается, и пар поступает в конденсатор 9, откуда конденсатным 10 и питательным 1! насосами прокачивается через все подогреватели конденсационной части и на20 правляется для окончательного подогрева в регенератор. Подогреваемый конденсат и пар, сжатый в компрессоре, через регенератор возвращаются в нагреватель 1, а охлажденн..тй греющий пар после регенератора поступает в
25 ко:.прессор 8.
Б случае применения стандартного турбоагрегата с промежуточным перегревом пара . для увеличения экономичности установки перегрев пара целесообразно производить не в на30 гревателе, а за счет дополнительного отбора
252354
Предмет изобретения
Составитель Н. Гапкина
Редактор А. Ю. Пейсоченко Техред А. А. Камышникова Корректор Л. В, Анисимова
Заказ 281/7 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская паб., д. 475
Типография, пр. Сапунова, 2
12 более высокого давления (на чертеже показано пунктиром).
Энергетическая установка, работающая по парогазовому циклу на одном рабочем веществе, например водяном паре, содержащая турбины высокого и низкого давления с реге! ! ! ! ! ! !
1 неративными теплообменниками, компрессор, конденсатор и поверхностный регенератор, (7Tличаюи аяся тем, что, с целью повышения экономичности и надежности, поверхностный регенератор помещен на входе в компрессор для дополнительного охлаждения пара, поступающего в конденсационную часть установки, и нагре а пара, направляемого из ком прессора в нагреватель.

