Комбинированное шарошечно-лопастное долото
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
252237
Союз Ссвотскис
Социалистическис
Рессуолин
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18.XI.1968 (№ 1282664/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.1Х.1969. Бюллетень ¹ 29
Дата опубликования описания 11.II.1970
Кл. 5а, 9/10
5а, 9/02
МПК Е 2lb
Е 21Ь
УДК 622.24.051.55 (О88.8) Комитет со делам изосретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Г. И. Васильев, Г. А. Бабалян, В. М. Миловидов, Э. К. Латыпов, А. П. Белоусов, Н. Ф. Кагарманов и М. К. Латыпов
Уфимский нефтяной научно-исследовательский институт
Заявитель
КОМБИНИРОВАННОЕ ШАРОШЕЧНО-ЛОПАСТНОЕ ДОЛОТО
Изобретен ие относится к горной промышленности.
Известны комби|нированные шарошечио-лопастные долота для бурения перемежающихся по крепости горных пород, содержащие корпус с лапами, шарошки и подпружиненные лопасти.
Для увеличения эффектинности бурения перемещающихся по крепости горных пород в предлагаемом долоте лопасть выполнена с подвижчыми зубками, хвостовики которых представляют собой плунжеры и вставлены в гнезда, сообщающиеся через сверления с,гидрокамерой, образованной между лопастью и подвижным переход ником-плунжером, размещенным внутри корпуса долота и зафиксироватсны vI в нем от радиальных перемещений при помощи шлицевого соединения, а от осевого перемещения — при помощи накид|ной гайки, На чертеже изображено предлагаемое долото в продольном разрезе.
К корпусу 1 долота приварены лапы 2 с шарошками 3, а также присоедине на на резьбе массивная лопасть 4 с подвижным и зубка ми
5, квостовики которых б выполнены в виде плунжеров. Гнезда зубков 5 соединены отверстиями 7 с гидрокамерой 8, образованной меукду поверхностью лопасти 4 и подвижным переходником-плу нжером 9, который контактирует с корпусом 1 посредством шлицев 10 и накидной резьбовой гайки 11. В переходнике-плунжере 9 выполнены каналы 12, а в корпусе 1 — каналы 13 для прохода про»I Iвочной жидкости к забою. В долоте имеются уплотнения 14.
Долото вращают ротором или турбобуром при помощи переходника 9. Первоначально работают только шарошки 8. Постепенно под
10 действием веса бурильных труб переходник 9 опускается, и под давлением промывочной жидкости, сжатой в гидрокамере 8, подвижные зубки выдвигаются из своик гнезд, эффективно разрушая породы. В случае более креп15 ких пород зубки .под действием сопротивления,породы будут вдвигаться обратно в гнезда. Подвижные зубки 5 могут быть армированы твердосплавными штырями или алмазно-металлическими вставками.
Предмет изобретения
Комбинированное шарошеч но-лопастное долото для бурония перемежающихся по к регости горных пород, состоящее из корпуса с
25 лапами, шарошками и лопастью, отличаюи1ееея тем, что, с целью увеличения эффективности бурения, лопасть оснащена подвижными зубками, хвостовики которых выполнены в виде плунжеров и вставлены в гнезда, сооб30 щающиеся через сверления с гидрокамерой, 252237
Составитель В. Галкин
Редактор Андреева
Тсхрад T. Н. Курил ко
Заказ 170)1 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 7К-35, Раушская паб., д. 4/5
Типогр афи я, пр. С апу нов а, 2 образованной между лопастью и подвижным переходником-плунжером, размещенным внутри корпуса долота и зафиксированным в нем от радиальных перемещений при помощи шлицевого соединения, а от осевого перемещения — при помощи накидной гайки.
Корректоры: А. Николаева и Л. Корогод

