Устройство для завинчивания винтовой сваи
25 2203
0 П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ОЗХ1!.1968 (№ 1253197/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10.IX.1969. Бюллетень № 28
Дата опубликования описания 28.1.1970
Кл. 84с, 7/22
МПК E 02d
УДК 624.155.2 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. A. Петросов, И. А. Ибрагимов и Ф. Ф. Качнов
Государственный научно-исследовательский и проектный институт
«Гипроморнефть»
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАВИНЧИВАНИЯ ВИНТОВОЙ СВАИ
Предмет изобретения
Известны устройства для завинчивания винтовых свай,,включающие кабестан с зубчатым колесом, механизм захвата ствола сваи и канат.
Целью изобретения является обеспечение автоматического соединения кабестана со стволом сваи.
Достигается это тем, что канат закреплен одним концом на зубчатом колесе кабестана, а другим — на корпусе механизма захвата ствола сваи, имеющего эксцентриковые кулачки, установленные с возможностью поворота относительно сваи. Корпус механизма захвата ствола сваи выполнен с карманами,,в которые вмонтированы серповидные колодки, взаимодействующие с канатом.
На фиг. 1 изображено описываем се устройство; на фиг. 2 — то же, сечение по А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — то же, сечение по Б — Б на фиг. 1.
Устройство содержит кабестан 1 с зубчатым колесом 2, механизм 8 захвата ствола сваи и канат 4.
Механизм захвата ствола сваи состоит из корпуса 5 с фланцем 6 и карманами 7. В карманах корпуса вмонтированы серповидные колодки 8, каждая из которых состоит из двух шарнирно соединенных ча стей с размещенной между ними пружиной 9. Каганат 4 состоит из двух одинаковых отрезков, свернутых в петли и закрепленных одним концом на зубчатом колесе 2. Другой конец 10 каждого отрезка каната закреплен на корпусе винтом 11. Корпус выполнен с эксцентриковыми кулачками
12, установленными с возможностью поворота относительно сваи.
Включением электродвигателей привода, вращающих надетое на сваю 18 устройство с зубчатым колесом, производят начало работы. При вращении устройства наступает момент, когда кулачки 12 задерживаются на упорах 14, расположенных на кабестане 1.
Упираясь, кулачки 12 под действием, вращающегося зубчатого колеса 2 поворачиваются вокруг осей и прижимают концы 10 каната к стволу сваи. Затем осуществляется затягивание петель каната 4 вокруг ствола сваи 1З и страгивание с места самой винтовой сваи.
Освобождение устройства от сваи производится обратным вращением зубчатого колеса 2.
Устройство для завинчивания винтовой сваи, включающее кабестан с зубчатым колесом, механизм захвата ствола сваи и канат, отличаюшееся тем, что, с целью обеспечения автоматического . соединения кабестана со
Ç0 стволом сваи, канат закреплен одним концом
252203 на зубчатом колесе кабестана, а другим на корпусе механизма захвата ствола сваи, имеющего эксцентриковые кулачки, установленные с возможностью поворота относительно сваи.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что корпус механизма захвата ствола сваи выполнен с карманами, в которые вмонтированы серповидные колодки, взаимодействую5 щие с канатом.
Составитель 6. Мардар
Редактор Г. С. Кузьмина Техред А. А. Камышникова Корректор С. М. Сигал
Заказ 3721/17 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Ти погр афия, пр. С а пупов а, 2


